《艾德莱斯炫昆仑》:当农民遇上创意 艾德莱斯华丽转身

深度报道 2015-05-28 13:22:39来源:新疆人民广播电台
进入论坛
分享到

   天山网讯(记者陈居里 崔同灏报道)随着疏附县“艾德莱斯炫昆仑”名师培训班进入第四天,课程已经进入到成衣设计、制作阶段。在设计师的指导下,乡村裁缝手中的艾德莱斯绸第一次遇上创意,实现华丽转身。

    在培训课堂上,有着二十年艾德莱斯服装制作经验的布萨热古丽·塔西,面对艾德莱斯她第一次感到手足无措,灵巧的双手没有像以往操起熟练的剪刀,而是拿着铅笔在本子上,用拙朴的线条反复画着设计草图,推敲细节。用布萨热古丽·塔西自己的话说,这是她第一次和设计、创意打交道,虽然困难但是已经闻到了突破的气息:“以前我做衣服,款式就是师傅教的那么几套。这些天看着老师做东西,我就感觉他们的创意非常多。老师们不是根据款式选面料,而是根据客人身材和面料花纹定款式,这一点上我很有收获。”

    布萨热古丽·塔西反复画了好几页纸,自己感觉都不太满意。她拿着本子找到老师,在翻译的帮助下,她向老师解释着自己的想法、理念,而设计师们也在她的设计草图上不断修改,最终布萨热古丽·塔西确定了衣服式样。有了这段经历,布萨热古丽·塔西悟出了一个道理;“其实艾德拉斯服装变化就体现在小细节和花纹的运用上。你看,老师就是在我原来设计的图纸上,加了条腰线,胸口开了个小天窗,袖口又加上白纱,服装就变的特别洋气好看了,我有了很大启发。”

    在培训课堂上,来自各行各业的设计师不断用自己的作品、设计理念刷新着学员们对艾德莱斯的认识。设计师阿布都热西提·阿布德列依木擅长用艾德莱斯装点背包、瓷器、台灯,能够把古老的艾德莱斯设计成年青人爱不释手的小清新;而巴哈尔古丽、姜昕两位老师则擅长把艾德莱斯绸加工成鼠标垫、首饰等日用品。设计师们的言传身教也激发着学员们的创意热情。学员姑日尼莎·沙迪尔通过举一反三,用艾德莱斯当面料设计出了一床可以折叠的棉被,然后再用艾德莱斯设计出了一个网罩,可以防尘也方便携带。而学员们的创意也让设计师们也纷纷点赞,设计师姜昕:“我觉得学员接受能力特别强,手工的底子也不错,教的东西大家很快就领会掌握了。说句实话,到这边来与其说是我来辅导大家,其实很多学员们的作品在创意上反而给我带来惊喜,打开了我的思路,这是一个互相学习的过程。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:袁雅蕾]
共有条评论
最新评论