重庆一班主任花一周制成20页高考秘笈赠学生

备战高考 2015-06-05 10:45:55来源:重庆晨报
进入论坛
分享到

    高考在即,重庆一中高三25班的班主任老师宋加喜给班上60个孩子准备了一份特别的礼物:高考秘笈。

    听到这个名字,你是不是被吓了一跳?别着急,这和网络上流传的那些所谓“秘笈”没啥关系,而是宋老师花了一周的时间,根据自己多年的送考经验总结的包括了考前准备、进入考场、突发情况等诸多问题的“超级秘笈”。

    这本秘笈一共20页,为方便学生们携带,宋老师细心地将它制作成了一个小本子。“这样看考场的时候,他们可以直接带着这个小本子去,很方便。”除了学生,宋老师还给班上的科任老师每人准备了一本,一共70册。

    仔细翻阅里面的内容,你会被老师的用心所感动。“秘笈”的内容很丰富,同时语言幽默生动。宋老师说,就是想学生看到这本秘笈的时候,能会心一笑。

    接下来,我们一起来看看,这本小册子,到底有哪些“不传之秘”。

    【考前】物质准备

    1、准备考试用品。准考证、身份证、考试专用文具装在考试专用文件袋,放在书包里。所有不允许使用的东西一律不带入场内,如红笔,不能用修正液和透明胶,不能带计算器,不能带入手表,可以带无字的餐巾纸(考场有),考场有纸杯和桶装水,可带风油精。

    2、熟悉环境。6月6日下午为统一看考场时间。一定要到考点考场实地考察一次,看考场布置图;休息、饮水、厕所在哪里;行进路线,测算行进时间;选择交通方式,离家近的同学,尽量选择步行或骑车。看考场时要检查桌椅板凳是否平整平稳,检查日光灯风扇空凋挂钟等设施。

    3、关心天气预报,明确考试期间的天气。如有阴雨,则要备好雨伞;如果气温较高,带好水,以防中暑。尽量穿着较为宽松简单的衣服。少戴金属饰品,方便安检工作!注意衣服不能搭在腿上。

    【考中】答题技巧

    1、按以往做题顺序答题。

    2、先易后难,合理分配时间。

    3、选择题做完后,要及时填涂到答题卡上去。最后填涂,如时间不够,仓促间很容易漏填、错填,白白丢分。(科学猜选择题:不传之秘,班级讲解,不得外传)

    4、懂得取舍。

    5、可将卷子折叠(甚至撕开),方便看题。

    6、尽量不上厕所,因为影响做题节奏,耽误时间。但如果非要上,或者有其他问题,举手向监考老师询问,千万不要害怕监考老师。

    7、加强审题,逐字逐句,看清要求。审题要慢,答题要快。

    8、答题要规范,点多,面广,话短。书写要工整、卷面能得分,第一印象好会在阅卷老师的心理上产生光环效应:书写认真—学习认真—成绩优良—给分偏高。

    9、草稿纸使用要得当,演算时要合理布局,便于检查。用完可以再要,但第一张要被收回,不过检查时可要回来。

    【突发情况】请联系领队老师

    1、想上厕所怎么办?原则上是不允许考试中途离开考场的,但如果真的需要,监考老师会报告楼层巡考员,考生在巡考员的陪同下一同到厕所。(有人陪同,待遇好哟!)

    2、突然患病怎么办?考生考试时如果有什么不舒服,应及时向监考员说清情况,考场紧急药品有准备的。(免费的!)

    3、笔坏了怎么办?考生是不能自己向其他考生借笔的,否则算是违规行为。一般监考老师会备两三支笔,给有需要的考生应急。

    4、答题卡填错怎么办?如果答题卡写错了,考生可向监考老师申请补救。

    5、有旁人影响怎么办?如果看到旁边的人很快翻页答题,或者不停地抖腿、咳嗽,自己要看开,就当是自己好朋友好了。

    6、证件丢失怎么办?证件最好在每堂考试结束后交回到领队老师处,领队老师会妥善保管,而且能及时提醒你参加考试。若证件丢失请立即联系领队老师,领队老师也许能为你想到办法,虽然可能性很小。

    高考结束后,妥善保管好准考证。(记者林祺报道)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论