高考生5种食物早上不要吃

高考食谱 2015-06-05 09:38:04来源:人民网
进入论坛
分享到

    临近高考,青少年在这个时期是用脑最多的时候,营养来源于食物,所以家长需要准备一份营养的食谱来给孩子加油打气。

    为此小编为各位网友整理了适合青少年的营养早餐以及几种不适合早餐吃的食物。

    在北京晚报的报道中,北京中医药大学东方医院营养科的两位医生给出了高考期间的饮食建议,核心原则是:碳水化合物不能少;不要打破平时的饮食规律;甜食不是“魔鬼”,适当来点能够安抚情绪。

    碳水化合物最不能缺

    东方医院营养科医生刘芳说,很多家长觉得蛋白质很重要,实际上,考试期间最不能缺少的是碳水化合物。“碳水化合物是维持脑细胞正常功能的营养素。按照现在孩子的身高体重,一般来说,一顿饭至少要2两主食,男孩子甚至一顿要吃3两或者4两主食。”刘芳说,在米饭和面食两种主食之间,她更倾向于米饭,“大米的耐饥饿性比较好,米饭比面食更扛饿。”当然,如果孩子平时喜欢吃面食,也不要强换成米饭,“高考期间一个最重要的原则就是不要改变平时的饮食习惯。”

    来点甜品能安抚情绪

    考试期间,是不是零食都要戒了呢?刘芳说,零食可以吃点巧克力,“适量食用巧克力,能缓解疲劳、愉悦心情、减轻压力,消除考试带来的紧张情绪。”现在很多人提到甜食,都觉得甜品好像是魔鬼,有百害而无一利,实际上,甜品能起到安抚情绪的作用,“很多中老年人都有基础病,比如糖尿病等,不适合摄入甜品;但高中生基础代谢旺盛,消耗多,餐后可以来些甜品,能够让人感到愉悦。”至于冰镇西瓜、冷饮等,最好别在短时间内大量摄入,以免刺激肠胃。

    一定要杜绝病从口入

    东方医院营养科医生魏帼给出了高考饮食总方案:建议每天摄入主食200至400克,喝一袋牛奶,吃一个鸡蛋,100至200克的肉类,500克左右蔬菜,200克左右的水果,25克左右的坚果,食用油25至30克,盐6克左右。其中主食类,杂粮和薯类应占20%至50%;其他食物选择以考生的喜好为主,兼顾种类丰富多样。适当的食用豆制品,可补充蛋白质、钙和维生素B族,有利于提高脑组织的能量代谢。魏帼开出了高考期间建议食谱,家长可以根据食材以及孩子的喜好自行调整。

    魏帼特别强调,临近高考一定要预防食源性疾病,杜绝病从口入。夏季食物易变质,不要食用剩菜剩饭。辛辣、烧烤的食物和大量生冷的食物,容易刺激胃肠道,尽量不要食用。油腻的食物,不易消化,也应避免食用。

    据中国江苏网报道,青少年的早餐一定要有营养,很多青少年不喜欢吃早餐,其实这样是非常不健康的一种生活方式的,因为人体每天的能量来源主要是早餐,长期不吃早餐会造成青少年记忆力下降,也比较容易出现胃病。

    报道称为了避免这些情况的出现,为青少年推荐了一些早餐适合吃的食物和水果。

    一般我们都是强调早餐要营养,午餐和晚餐要吃饱,所以可见早餐的营养性是多么的重要的,那么在如果早餐营养不够就会很容易的造成青少年出现低血糖的症状。

    青少年的营养早餐食谱需要按照"五谷搭配、粗细搭配、荤素搭配、多样搭配"的基本原则,将每个营养早餐食谱的设计,尽可能达到合理营养和平衡膳食的要求。

    大约一百克的鳕鱼再加上大约一个红番茄属于十分不错的营养早餐食谱。

    鳕鱼肉之内因为含有大量的优质蛋白,以及十分不错的不饱和脂肪酸,对于人们的身体具有分解恶性脂肪酸的不错作用,并且在番茄之内也是含有大量茄红素,还有很多水溶性膳食纤维,这样对食物也是属于碱性食物,不管再食用之后,对于我们的身体健康,还是自己的皮肤保护都有积极的作用。

    一个苹果+250g优酪乳

    苹果和优酪乳中都含有丰富的蛋白质和水溶性膳食纤维,在帮助迅速产生饱腹感的同时又不会增加多余的热量,而优酪乳中的活性益生菌又是帮助平衡肠道,扫除代谢垃圾的好帮手。

    一杯美式咖啡+两片全麦面包

    咖啡中含有足量的酚类物质以及咖啡因,对于消除因睡眠不足,饮酒等因素引起的浮肿尤为奏效,同时还能帮助抑制脂肪囤积。

    全麦面包中含有天然酵素和粗纤维质,清畅身体的同时还能温和养胃。

    另外,根据家庭医生在线的报道,早晨人体的脾脏困顿呆滞,常使人食欲不佳,食用早餐的最佳时间是早晨7时左右,适宜吃些容易消化、柔软的食物,同时不要吃得过饱。

    2、油炸食物

    油炸食物在英国被认为是“工人早餐”,它是油腻、高脂肪的食物。对于大多数男性来说,它的卡路里含量特别高。用脂肪包着的香肠或是亚硝酸盐丰富的脂肪培根、黄油炒鸡蛋、土豆煎饼或薯条,食物一旦经高温油炸,其中的各种营养素被严重破坏。当你正在工作时,你的热量燃烧将会减小,日复一日,你会发现自己逐渐发福。根据研究:18个人里有1人会因为煎炸食物而患上肠癌,根据世界癌症研究基金会研究,因摄取大量的煎炸食物,患上癌症的几率也会提高到63%。你可以将每天早餐改为健康的烤番茄和蘑菇吐司。

    3、松饼

    松饼也是我们经常作为早餐吃的食物,可以从熟食店、三明治店或者咖啡厅里买到,通常是因为要迟到了就顺便拿着它。这个食物中也含有大剂量的糖分,会导致糖分的摄取过量。因为松饼是一个相对廉价的生产过程,也许通常大于在家里自己制作的,因此它含有高卡路里的热量,千万不要被低脂肪的水果松饼所愚弄,因为里面确实含有或多或上的糖和脂肪。如果你喜欢吃松饼,那就请在家里做吧!

    4、煎饼

    一个煎饼通常是由面粉、鸡蛋、牛奶和黄油的混合物。这个组合几乎就使一个完整的全脂牛奶。面粉是简单的碳水化合物,可以快速分解,会造成胰岛素的迅速升高,这个时候必须配合新鲜的水果,如果一旦你的血糖飙升到最高值,卡路里的含量也是最高的。如果你喜欢吃煎饼,避免盒装,并尝试伴有纯奶酪或者香草酱一起食用,一般情况下,这是菜单上最好的早餐食物。

    5、面包圈和奶酪

    作为早餐食物的面包圈同样是一个不健康的食物,普通的面包圈并不可怕,最多是经过煎炸程序后的食物,但是它里面经常含有糖分和碳水化合物。它们都会导致胰岛素迅速上升到最高,一旦你将它与奶酪组合在一起,食物中的饱和脂肪和卡路里将会大幅度增加。最健康的方法是选择一些小麦面包圈和以坚果、黄油成分为主的奶酪,同时还可以保持一整天的精力。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论