高考前不可盲目进补 专家:别增加压力照常饮食即可

高考食谱 2015-06-05 13:19:30来源:中国新闻网
进入论坛
分享到

今年高考将于6月7、8日进行,临近高考,一些家长给孩子准备大量补品。对此,中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示,想在考前给孩子大补提高记忆力,多是家长在寻求精神安慰。考生在考试期间最好的饮食方式就是不改变,按照以前的饮食习惯正常饮食,家长不要增加孩子的压力。

高考补品热卖称提高记忆 专家:不建议考试前突击进补

进入考试季各类高考保健品开始热卖。尽管名称不一产地不同,但这些保健品宣传的功能大同小异,都号称能让学生补脑、提高记忆力、提高免疫力、缓解视疲劳,鱼油、维生素A和蛋白粉则是店家为考生主推的几款产品。

范志红表示,青少年正处于旺盛的生长发育当中,不像中老年人那样需要补气之类的补品。如果没有专业人员指导,补错了反而引起麻烦。吃各种所谓的益智营养品,都不会对智商有什么明显影响,因为大脑神经系统已经在幼年完成了发育,以后的主要问题是如何开发利用。“只要基本营养需求能够满足,大脑能量供应充足,就能发挥智力水平。在很大程度上,吃这些营养品是一种精神安慰。”范志红告诉中新网生活频道。

为给孩子补身体,湖北孝感曾出现高考学生“吊瓶班”,学生集体注射氨基酸来“补”身体。对于靠打点滴补身体,范志红认为不可取。静脉输液风险很大,考生不可采取这种有害无益的措施。范志红介绍,由于考试前精神压力比较大,如果平日饮食不是非常满意,适当服用复合维生素或400毫克以内钙片是可以考虑的。注意按照推荐剂量来吃,不要随意多吃,因为有些营养成分过多摄入反而不利健康。

压力大需要吃清淡简单的食物 考前饮食习惯最好不改变

一些家长认为多给孩子吃一些荤菜可以补充能量,让孩子充分应考。对此,范志红表示,鱼肉类食物太多,对于精神压力大、脑力劳动负担沉重的人来说,不是什么好事。压力越大,就越需要吃清淡简单的食物。

据了解,在各种食物当中,给消化系统带来压力较大的就是富含蛋白质和脂肪的食品。蛋白质类的食物需要较多的胃酸和蛋白酶,氨基酸被吸收之后的后期处理也最复杂,所以吃高蛋白食物给胃和肝脏带来的压力都比较大。此外,脂肪多的食物排空慢,需要较多的胆汁来帮忙,从后期代谢来说,肝脏的负担也比较大。有研究表明,缩胆囊素是促进困倦感的一个因素,而在摄入蛋白质和脂肪丰富的食物之后,缩胆囊素的水平会上升。

如果干了一天体力活儿,用大鱼大肉慰劳自己还是可以的;若干了一天脑力活儿,饭后还要继续干下去,就不能多吃那些给消化系统带来沉重负担的食物。范志红分析,压力越大就越需要吃清淡简单的食物。尽量降低消化系统对人体精力和能量的消耗,才能保证饭后不至于昏昏欲睡,脑力效率下降。

平日家庭餐桌饮食比较平淡,一些家长考虑孩子高考时做些好吃的,给孩子换一下口味。“其实大可不必。如果平日饮食平淡,考试期间突然做很多不一样的食品,在无形中会加大考生的压力。”范志红介绍说。家长只需考虑在食物多样化方面适当改善即可,不要引入平日没有吃过的很多新食物。由于平日没吃过,还可能存在过敏、不耐受、胃肠不适等问题隐患。(生活频道 史聪聪)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论