高考饮食:主食顿顿不能少 吃点甜品能快乐

高考食谱 2015-06-05 15:44:57来源:北京晚报
进入论坛
分享到

资料图

    马上就要高考了,考试期间大脑消耗大,是不是应该多补充蛋白质?天气热,可不可以来些冰镇西瓜?一天三餐到底怎么搭配才算合理?今天上午,北京中医药大学东方医院营养科的两位医生给出了高考期间的饮食建议,核心原则是:碳水化合物不能少;不要打破平时的饮食规律;甜食不是“魔鬼”,适当来点能够安抚情绪。

    碳水化合物最不能缺

    东方医院营养科医生刘芳说,很多家长觉得蛋白质很重要,实际上,考试期间最不能缺少的是碳水化合物。“碳水化合物是维持脑细胞正常功能的营养素。按照现在孩子的身高体重,一般来说,一顿饭至少要2两主食,男孩子甚至一顿要吃3两或者4两主食。”刘芳说,在米饭和面食两种主食之间,她更倾向于米饭,“大米的耐饥饿性比较好,米饭比面食更扛饿。”当然,如果孩子平时喜欢吃面食,也不要强换成米饭,“高考期间一个最重要的原则就是不要改变平时的饮食习惯。”

    来点甜品能安抚情绪

    考试期间,是不是零食都要戒了呢?刘芳说,零食可以吃点巧克力,“适量食用巧克力,能缓解疲劳、愉悦心情、减轻压力,消除考试带来的紧张情绪。”现在很多人提到甜食,都觉得甜品好像是魔鬼,有百害而无一利,实际上,甜品能起到安抚情绪的作用,“很多中老年人都有基础病,比如糖尿病等,不适合摄入甜品;但高中生基础代谢旺盛,消耗多,餐后可以来些甜品,能够让人感到愉悦。”至于冰镇西瓜、冷饮等,最好别在短时间内大量摄入,以免刺激肠胃。

    一定要杜绝病从口入

    东方医院营养科医生魏帼给出了高考饮食总方案:建议每天摄入主食200至400克,喝一袋牛奶,吃一个鸡蛋,100至200克的肉类,500克左右蔬菜,200克左右的水果,25克左右的坚果,食用油25至30克,盐6克左右。其中主食类,杂粮和薯类应占20%至50%;其他食物选择以考生的喜好为主,兼顾种类丰富多样。适当的食用豆制品,可补充蛋白质、钙和维生素B族,有利于提高脑组织的能量代谢。魏帼开出了高考期间建议食谱,家长可以根据食材以及孩子的喜好自行调整。

    魏帼特别强调,临近高考一定要预防食源性疾病,杜绝病从口入。夏季食物易变质,不要食用剩菜剩饭。辛辣、烧烤的食物和大量生冷的食物,容易刺激胃肠道,尽量不要食用。油腻的食物,不易消化,也应避免食用。

    高考考生参考食谱

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论