黑龙江调整高考加分政策 取消十个项目

高考政策 2015-06-23 15:15:30来源:新华网
进入论坛
分享到

    新华网哈尔滨6月23日新媒体专电(记者潘祺)记者6月23日从黑龙江省教育部门获悉,黑龙江省正式出台方案减少和规范高考加分项目及分值,取消全国性和地方性加分项目共十项,并调整部分加分项目,以进一步促进教育公平,提高人才选拔水平。

    据介绍,黑龙江省在本轮高考加分政策调整过程中,取消了包括“思想政治品德有突出事迹的应届高中毕业生,在与其他考生同等条件下,优先录取”、“应届高中毕业生在高级中等教育阶段参加重大国际体育比赛集体或个人项目取得前6名;全国性体育比赛个人项目取得前6名者,在考生统考成绩总分的基础上增加10分投档,由高校审查决定是否录取”、“应届高中毕业生在高级中等教育阶段获国家二级运动员(含)以上称号,报考当年在省招委会确定的测试项目范围内,经测试认定达到二级运动员(含)以上技术等级标准的考生,在考生统考成绩总分的基础上增加10分投档,由高校审查决定是否录取”等在内的五项全国性加分项目。

    另有包括“侨眷考生在所报黑龙江省属高校投档分数线下降低5分投档,由高校审查决定是否录取”、“见义勇为人员以及因见义勇为牺牲未被评定为烈士的人员子女或者见义勇为致残人员子女,总分达到所报省内院校投档线,在与其他考生同等条件下,优先录取”等在内的五项黑龙江省地方性加分项目同时被取消。

    此外,黑龙江还保留和完善了部分全国性加分项目,并针对散居在汉族地区的其他少数民族考生调整了照顾加分项目。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论