专家提醒:车用燃油宝过量添加伤害自驾车辆

越野知识 2015-06-09 17:27:28来源:极限户外网
进入论坛
分享到

    前几年,不少自驾车主在加油站加油时,都会“被推销”一种装在蓝色玻璃小瓶里的汽油清洁剂。近期,这种俗称“燃油宝”的汽油清洁剂在告别加油站推销时代后,又在电商中火了起来。“‘燃油宝’到底有没有用?”户外族人在采访业内专家后发现,原来所谓的“燃油宝”其实作用很小,而且如果买到了劣质产品,还会对自驾车辆造成严重损害。

    调查

    “燃油宝”网店月售4000多瓶

 专家提醒:车用燃油宝过量添加伤害自驾车辆

    昨日下午,户外族人在淘宝、京东等知名电商网站查询后发现,“燃油宝”产品琳琅满目,价格从几十元至上百元不等,产品功能被描述为可减少发动机的积碳,并且节能环保。某品牌“燃油宝”仅一家淘宝网店的月销量就高达4000多瓶。在产品评价中,一些消费者称爱车使用“燃油宝”后动力提升明显,但也有人表示使用“燃油宝”后效果不明显或者认为买到了假货。

    专家

    过量添加可能对自驾车辆造成伤害

    对此,中国环境科学研究院车用燃料排放实验室主任岳欣在接受媒体采访时表示,我国目前的汽油质量,特别是北京等已经采用国五标准地区的汽油质量,已经相当安全可靠,原则上自驾车辆不需要再加汽油清洁剂,不用消费者再往油箱里添加这类小包装“燃油宝”。“过量或者不当使用‘燃油宝’甚至是有害的。”岳欣强调,如果过量使用“燃油宝”,在清除发动机进气门积碳的同时,反而会增加燃烧室的积碳,如果再继续过量添加,甚至会造成发动机敲缸(因气缸和活塞间隙变大,活塞工作造成的敲打声)、爆震(油气混合后的异常猛烈燃烧)等情况,自驾车辆尾气排放也会恶化。

    现状

    数百品牌汽油清洁剂属“无证”

    早在2008年7月和2009年10月,环保部分别公布了两个批次一共8款汽油清洁剂的认证名单,认证依据来自2004年发布的《车用汽油清洁剂》强制性国家标准(GB19592),标准中注明,车用汽油清洁剂是指添加到基础燃料中用来防止整个发动机进气系统产生沉积,或者可带走沉积物的物质。而在此之后,这一名单就没有再进行过更新。也就是说,目前市场上数百个品牌的汽油清洁剂都没有经过国家认证。

    据了解,认证名单之所以没有继续更新,是因为近年来国内油品品质不断改进,已经无需再添加清洁产品。汽油清洁剂的工作原理是通过分解油箱杂质,减少发动机积碳的产生,而不能直接清理发动机的积碳。“与其用‘燃油宝’清除积碳,还不如定期做积碳清洗。”东风日产4S店原技术总监宋先生表示,而且被添加剂溶解的胶质和垃圾等杂质,只能顺油路进入喷油嘴和气缸内燃烧,有可能堵住油路尤其是狭窄的喷油嘴,“燃油宝”里添加剂众多,对自驾车的腐蚀性要比汽油大。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:朱嘉]
共有条评论
最新评论