越野爱好者沙漠观赛指南

越野知识 2015-06-11 15:44:40来源:极限户外网作者:芥末
进入论坛
分享到

    相信驾驶着越野车去探索那些位于沙漠中的神秘,是不少人的梦想。当然,并不是当你拥有了一台越野车或SUV时就可以参加汽车沙漠探险,你还要对自己和自己的车进行很多方面的考虑。对于沙漠探险、旅行的来说,事先进行周密的计划是十分重要的。

越野爱好者沙漠观赛

    前期准备篇:

    注意身体保健。沙漠探险是十分艰苦的,又受医疗条件限制。所有将在沙漠中跋涉的人,身体必须健康。体质弱者、年老者不应冒险,不应过高估计自己的体力。

    准备充足的饮水。在沙漠中,生存的首要条件是有足够的饮水。在沙漠中旅行、要根据你所制定的计划要求,带足你所需要的水。盛水容器要轻便、不易破碎;为保险起见,要多带几个容器。

    备好食物。在沙漠中大自然提供的食物是十分有限的,全靠事先准备以延续你在整个沙漠中的活动。在遇险自救时,如果饮水不足,你不应吃东西,因为食物只会增加你对水的需求。

    学会定方位。在沙漠探险、旅行等活动,时刻都有迷路的危险。你出发之前应学会怎样阅读地图、怎样使用罗盘、怎样依夜晚星星确定你所处的方位。

    留下日程表。出发进入沙漠之前,一定要给家人及朋友留下活动日程表,说明你要去什么地方、将经过哪些道路、与谁同行、计划走多长时间、预计何时返回等。

    车辆维护篇:

    在准备沙漠旅行之前,大号油箱应充满油料,贮水容器也应足够。利用大油桶可以多盛一些水和汽油。认真检修车辆。在沙漠中行进,路途是遥远的,没有汽油、冷却水等供应,更没有维修服务点。所以,必须保证你的车辆一切正常,加满汽油。

    在松软沙地上驾驶越野车,仅有千斤顶是不够的,还应带上气垫,可利用车辆的排气管进行充气。油路和进气管的入口都需装有过滤器。必须安装相应的沙地轮胎,带上沙板以便车辆陷入松沙之中可以垫在下面使车辆重新回到道路上。

    在酷热气候下穿越沙漠地带时,相当大的日夜温差会使金属变形,增加油箱或水桶泄漏的危险。在热带区域或阳光直射的温带地区,熟睡者或受伤人员独自留在封闭车厢里是相当危险的。如果迫不得已,至少应将车窗打开以便通风(车辆散发的热废气高到一定浓度足以致命)。即便车辆停在阴凉之地也应该如此,因为阳光是可以移动的。

    而在沙漠中,长期行驶会导致车辆的发动机的发烫,这个时候要停下车,让发动机稍稍冷却一下。如果实际情况决定不能停车,可以打开车内暖气,这样可以增加冷却水的体积,尽管车内会变得更热,发动机却可以降温。如果停车,可以打开汽车引擎盖。不要直接用手去解开冷却器盖口,除非已知温度已经降了下来。检查冷却器和所有的水管,防止有渗漏现象发生。如果冷却器漏水,可以用鸡蛋清封住小缝。如果漏缝过大,可将那部分管面塞住,这会减少散热面积,但只要你平稳驾驶,就仍能前行。沙地行车加油时沙子和灰尘可能会被带进油箱。因此需要在油箱口或里面安装过滤器。

    意外处置篇:

    在沙漠与戈壁中行进,除正确判定方位之外,要注意三个相互依存的因素:周围的温度、活动量及饮用水的贮存量。

    在阳光直接照射下,即使不进行体力活动,人所消耗的水也要比阴影下多3倍。如果人们将水的消耗量降到最低限度,在沙漠戈壁中行进,生存下来的可能性便随之增加。

    沙漠,特别是新疆夏季最炎热时如不带水,在有遮阴的地方休息,可生存3天左右;如果白天在太阳下行走,只能生存1~2天;夜间行走者无水不超过100公里,而烈日下行走则距离更短。在气温较低时,如无水,在我国沙漠中也很难走出200公里。在沙漠戈壁中行进,最好是保存体力,夜行晓宿。白天要防止身体在太阳下暴晒,尽可能利用阴影遮蔽。衣服的颜色最好是白色或浅色,白衣服可反射太阳辐射50%。头部应避免太阳暴晒,除了戴帽外,可用毛巾衬衫、伞布等制作头巾遮盖头部。

    不可忽视的是,在缺水、干渴、炎热、孤独的沙漠之中,失望、焦虑的心理会促使人精神失常,并缩短生存的时间。为此,沙漠生存的一个重要方面,就是在平时要加强自身克服困难、战胜孤独、争取胜利的心理训练。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张艺芸]
共有条评论
最新评论