驾驶四驱越野车过沙漠山路技巧

越野知识 2015-06-11 15:50:19来源:极限户外网作者:芥末
进入论坛
分享到

    我国地广物博,具有多样化的地理特征,有沙漠有沼泽,你都能很好地应对吗?开好越野汽车、掌握好汽车越野驾驶技巧是致关重要的。

    如何安全驾驶四驱越野车型?

    在许多方面SUV的安全性要优于乘用车和厢式车,中型和大型越野车本身的重量就能提高相当好的保护作用,其四轮驱动能力在湿滑或积雪的路上能提供更好的附着力,四驱比两驱能够在湿路面上更好地抵抗滑水效应,因为驱动轮能切开水膜压在路面上。在干燥路面,有全时四驱的车比之两驱车有几个优点,当四个车轮都驱动时,直行、拐弯和稳定性均会改善,加速也更有效。

    越野车发生侧翻的可能性高于轿车,因为它们的重心高。在驾驶时一定要记住这点,避免突然转向而使车辆处于高横向重力的作用之下。SUV应该将重物装在车内地板上,而不是顶架上,要尽可能地使重心低一些。

四驱越野车

    如果你的车有安全气囊,那么你绝对要系上安全带,假如你不系,在撞车时人身体会被向前抛,使你处于气囊的爆开区域,而气囊以200-300英里/小时的速度爆开,其力量会将你的头颈向后撞,使脊柱折断而导致瘫痪或死亡。

    假如你的车有安全气囊,那么你在越野时应格外小心,因为在山路上驾驶时为能看见地面情况而想将座位前移、或将肩带拉出并置于身后,任何一种情形都会使你处于气囊爆开区,如果你撞上一块岩石或树,气囊将打在你头上,你就会严重受伤。有些车辆有安全气囊锁止开关,在某些特殊情况下关掉安全气囊。

    四驱车型的必要驾驶技巧

    不要过分自信,学会有预见性的减速停车。由于四轮驱动能非常有效地保持附着力,使车前进,也会使驾驶者很容易忘记路面的湿滑。不要忘记四驱只能帮助你行驶,不能帮你停下!刹车才能使你停下。有预见性的减速或停车,使你有充裕的时间让刹车发挥作用。

    正确应用刹车技术:降档利用发动机牵制力使车减速、连续踩刹车而不让车轮抱死或侧滑。四轮驱动能帮你安全地驾车爬上易打滑的山坡,但在下山时并不比无四驱时更安全,在打滑的路面上减速,有没有四驱不会有分别。

    四驱是为在不太稳定的路面行驶而设计的,比如泥浆或碎石路,车轮在这样的路面可以有一些滑动。在附着力很好的路上用四驱行驶会使前后轮相互较劲,扯拉传动系和车胎。一些有全时四驱或全驱动的越野车在干燥路面上行驶时毫无问题,但在分时高速四驱状态下,不应该在公路上行驶。

    在行进中不要换入低速四驱档,如果你那么做会严重损坏分动箱,将分动箱换入低速四驱前要将车完全停住。多数四驱车在将分动箱换为低速四驱时要求踏下离合器或将变速器置于空档或停车档。有些越野车可以在低速行驶时换入低速四驱,但最好还是养成先停车再换低速四驱的习惯更保险些。

    驾驶四驱车型时转弯不能太快,要记住四驱车的重心要比两轮驱动车辆高,特别是那些用较大轮胎或装举升器升高车架以提高通过性的车更是如此。在弯道和急弯中行驶中,四驱车更容易发生侧滑甚至侧翻。四驱车并非轿车,不适合快速过弯,但四驱车可让你可靠、安全地到达你想去的地方。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张艺芸]
共有条评论
最新评论