2015亚欧商品贸易博览会出入境检验检疫服务指南

权威发布 2015-08-11 11:29:25来源:2015亚欧商品贸易博览会官网
进入论坛
分享到

    为支持办好2015亚欧商品贸易博览会,为2015亚欧商品贸易博览会提供“安全监管、便利通关”的检验检疫有力支持和保障,根据《中华人民共和国进出口商品检验法》、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》、《中华人民共和国国境卫生检疫法》和《中华人民共和国食品安全法》的规定,以及中国国家质量监督检验检疫总局(以下简称:国家质检总局)专为2015亚欧商品贸易博览会批准的便利措施及优惠政策,制定本服务指南。

    一、新疆出入境检验检疫局机构设置

    1、新疆出入境检验检疫局成立2015亚欧商品贸易博览会检验检疫工作领导小组,负责组织协调2015亚欧商品贸易博览会检验检疫监管工作。新疆各口岸出入境检验检疫机构均成立2015亚欧商品贸易博览会检验检疫工作小组,具体实施2015亚欧商品贸易博览会的检验检疫监管工作。

    2、2015亚欧商品贸易博览会期间,新疆出入境检验检疫局在各个主要口岸设置“2015亚欧商品贸易博览会”贵宾礼遇通道、参会人员专用通道、入境参展物品检验检疫专用通道和窗口,凭2015亚欧商品贸易博览会执委会或相关部门出具的证明函,给予必要的检验检疫便利。主要航空口岸有乌鲁木齐国际机场、喀什航空口岸;主要边境陆路口岸有阿拉山口、霍尔果斯、巴克图、吉木乃、塔克什肯、红其拉甫、卡拉苏、吐尔尕特、伊尔克什坦、老爷庙等。2015亚欧商品贸易博览会秘书处指定有资质的代理公司全权办理参展物出入境检验检疫有关事宜。

    3、新疆出入境检验检疫局在新疆国际会展中心提供的场所设立现场办公室,提供检验检疫现场咨询、受理报检等服务,有效开展查验、快速检测、检疫处理等检验检疫监管工作。

    二、入境参展物品检验检疫方式和工作流程

    (一)检验检疫方式

    新疆出入境检验检疫局对入境参展物品实行“口岸查验,展出地集中检验检疫监管”的方式。

    (二)参展物出入境检验检疫工作流程(见下图)

    三、入境参展物的报检管理

    (一) 参展物品在入境时,参展商或其代理人应向口岸出入境检验检疫机构申报,提交参展物品清单及2015亚欧商品贸易博览会执委会出具的参展物品的证明文件,提单/运单等,并注明是否展后销售。

    (二) 入境口岸出入境检验检疫机构根据入境参展物品的性质,实施感观检查或检疫处理后,予以放行。

    (三) 入境参展物品运达会展中心检验检疫指定场所后,参展商或其代理人向新疆出入境检验检疫局或会展中心检验检疫现场办公室申请办理报检手续。

    (四) 对合理数量范围内的入境参展物品,可免予检验,法律、法规另有规定的除外。

    (五) 入境参展物品为动植物及其产品的,报检时必须附有输出国官方出具的动物检疫证书或植物检疫证书。检疫审批目录内的动植物及其产品,还须提交国家质检总局或者新疆出入境检验检疫局签发的《中华人民共和国进境动植物检疫许可证》,或农业、林业部门签发的检疫审批单。

    (六) 对于符合“免于办理强制性产品认证”的入境参展物品,报检时还须提供新疆出入境检验检疫局签发的《免于办理强制性产品认证证明》。

    (七) 需要展后销售的预包装食品、化妆品,报检时应申请品质、安全卫生、标签等项目的检验,并加施中文标签,检验合格后领取《卫生证书》才予以销售。报检时需提供下列材料:

    1、中文标签内容应符合中国法规、标准规定;

    2、当标签中有特别强调某一内容,如获奖、获证、法定产区等内容时,应提供相应的证明材料;新资源食品、保健食品还需提供中国卫生部门的进口批准件;

    3、化妆品还应全成分标注,并提供主要成份配比等相关材料。

    (八) 入境参展物品为微生物、生物制品和血液及其制品等特殊物品的,报检时须持有新疆出入境检验检疫局签发的入境《特殊物品卫生检疫审批单》。

    (九) 入境参展物品使用的木质包装,必须按照国际植物保护公约和双边检疫条款的要求进行除害处理,并加施IPPC专用标识。

    (十) 为提高通关速度,参展商或其代理人可提前向新疆出入境检验检疫局申请办理报检手续。参展物运抵入境口岸时,进行必要的查验后,即可快速放行。

    四、中国对入境参展物的有关规定

    (一) 下列物品禁止入境

    动植物病原体(包括菌种、毒种等)、害虫及其他有害生物;动物尸体、动物废弃物、土壤;动植物疫情流行的国家和地区的有关动植物、动植物产品和其他检疫物,其目录可参阅国家质检总局在网站WWW.AQSIQ.GOV.CN上《动植物检疫》栏目公布的《禁止从动物疫情流行国家/地区输入的动物及其产品一览表》和《中华人民共和国进境植物检疫禁止进境物名录》。

    (二) 参展的动植物及其产品检疫审批的规定

    1、进境动植物、动植物产品、特殊物品及食品等展品需要检疫审批的,参展商需提前20个工作日提交入境检疫审批申请和相关资料,由新疆检验检疫局初审合格后,报请国家质检总局批准;因特殊情况无法事先办理检疫审批手续的,需提供2015亚欧商品贸易博览会组委会出具的相关证明、展品清单及补办检疫审批手续承诺书等,由新疆检验检疫局补办检疫审批手续,并报总局备案;如不符合进境检疫要求,做退回或者销毁处理。

    2.以下参展的动植物及其产品入境前需办理办理检疫审批手续

    动物及其产品:

    (1) 活动物:动物(指饲养、野生的活动物如畜、禽、兽、蛇、龟、虾、蟹、贝、蚕、蜂等)、胚胎、精液、受精卵、种蛋及其他动物遗传物质;

    (2) 食用性动物产品:肉类及其产品(含脏器)、水产品(两栖类、爬行类、水生哺乳类动物、其他养殖水产品、日本输华所有水产品)、鲜奶;

    (3)非食用性动物产品:皮张类、毛类、骨蹄角及其产品、明胶、蚕茧、动物源性饲料及饲料添加剂、鱼粉、肉粉、骨粉、肉骨粉、油脂、血粉、血液等,含有动物成份的有机肥料。

    植物及其产品:

    (1) 果蔬类:新鲜水果、番茄、茄子、辣椒果实;

    (2) 烟草类:烟叶及烟草薄片;

    (3) 粮谷类:小麦、玉米、稻谷、大麦、黑麦、燕麦、高粱等及其加工产品,如大米、麦芽、面粉等;

    (4) 豆类:大豆、绿豆、豌豆、赤豆、蚕豆、鹰嘴豆等;

    (5) 薯类:马铃薯、木薯、甘薯等及其加工产品;

    (6) 饲料类:麦麸、豆饼、豆粕等;

    (7) 其他类:植物栽培介质。

    3、免于办理检疫审批的进境动植物产品名录

    (1) 动物类产品:蓝湿(干)皮、已鞣制皮毛、洗净羽绒、洗净毛、碳化毛、毛条、蜂产品、蛋制品(不含鲜蛋)、奶制品(鲜奶除外)、熟制肉类产品(如香肠、火腿、肉类罐头、食用高温炼制动物油脂)、需办理检疫审批以外的其他水产品。

    (2) 植物类产品:玉米淀粉、马铃薯淀粉、木薯淀粉及其他淀粉、变性及改性淀粉、冷冻马铃薯条(包括冷冻马铃薯球、冷冻马铃薯饼、冷冻马铃薯坯、冷冻油炸马铃薯条)、陶瓷土粉、植物生长营养液(不含动物成分或未经加工的植物成分和有毒有害物质)、粮食加工品(大米、面粉、米粉、淀粉等)、薯类加工品(马铃薯细粉等)、植物源性饲料添加剂、乳酸菌、酵母菌。

    4、需向自治区农业、林业部门申请办理检疫审批手续的进境动植物及其产品目录

    《中华人民共和国进境植物检疫禁止进境物名录》以外的种子、苗木和其它繁殖材料,入境前需向农业、林业部门申请办理检疫审批手续。

    (三) 需向新疆出入境检验检疫局申请办理进出境卫生检疫审批的特殊物品名录

    需办理进出境卫生检疫审批的特殊物品包括:微生物、生物制品、血液及其制品、人体组织等物品

    (四) 需要检疫审批的参展物品,参展商或其代理人在参展物品到达口岸前20个工作日向新疆出入境检验检疫局提出申请,申办时须提交参展物清单和有关参展证明文件。因特殊情况未能事先办理审批手续的,在入境时可向新疆出入境检验检疫局申请补办。

    五、参展物品的展后处理

    (一) 参展物品展后处理的基本要求

    参展后需在中国境内销售的参展物品,参展商或其代理人应当重新向新疆出入境检验检疫局申请办理入境报检手续,经检验检疫合格后方可销售;参展后复出境的参展物品应当向新疆出入境检验检疫局申请办理出境报检手续,并附2015亚欧商品贸易博览会执委会证明函或入境时口岸检验检疫机构签发的相关证单,经查验合格后放行。

    (二) 动植物及其产品的展后处理

    参展的动植物及其产品,展览结束后应退回参展国或作销毁处理。参展商或其代理人要求保留的,必须经新疆出入境检验检疫局批准,并按规定进行检验检疫。经检验检疫合格的,准许保留使用;经检验检疫不合格的,作除害或销毁处理。

    (三) 预包装食品、化妆品的展后处理

    需要展后销售的预包装食品、化妆品,应当在入境报检时申请进行品质、安全卫生、标签等项目的检验,并加施中文标签,经检验合格领取《卫生证书》者方可销售,不合格者不准销售,展后作退运出境、销毁等处理。

    (四) 涉及强制性产品认证(“CCC”)展品的销售及展后处理

    涉及中国强制性产品认证(“CCC”)管理的入境参展物品,对已获得“CCC”认证并加施“CCC”认证标志的展品可以在展后进行销售;凡未未获得“CCC”认证资格的,不准在中国境内销售,展后一律作退运出境或销毁处理。

    六、出入境人员检疫流程

    (一) 入境检验检疫:旅客入境时按规定主动申报→现场检疫查验→查验携带物品→合格放行。

    (二) 出境检验检疫:旅客出境时按规定主动申报→现场检疫查验→合格放行。

    如果有发热、寒战、咳嗽、呼吸困难、腹泻、呕吐等体征或症状之一的旅客,以及患有传染性疾病、精神病的旅客,在出入境时,须主动向检疫官员申报,并接受检验检疫。

    七、人员携带物入境检验检疫管理规定

    根据国家质检总局第56号令《出入境人员携带物检疫管理办法》及中华人民共和国农业部、国家质检总局第1712号联合公告《中华 人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录【1】》规定:

    (一) 禁止携带入境的物品

    1、动物及动物产品类

    (1) 活动物(犬、猫除外【2】),包括所有的哺乳动物、鸟类、鱼类、两栖类、爬行类、昆虫类和其他无脊椎动物,动物遗传物质。

    (2) (生或熟)肉类(含脏器类)及其制品;水生动物产品。

    (3) 动物源性奶及奶制品,包括生奶、鲜奶、酸奶,动物源性的奶油、黄油、奶酪等奶类产品。

    (4) 蛋及其制品,包括鲜蛋、皮蛋、咸蛋、蛋液、蛋壳、蛋黄酱等蛋源产品。

    (5) 燕窝(罐头装燕窝除外)。

    (6) 油脂类,皮张、毛类,蹄、骨、角类及其制品。

    (7) 动物源性饲料(含肉粉、骨粉、鱼粉、乳清粉、血粉等单一饲料)、动物源性中药材、动物源性肥料。

    2、植物及植物产品类

    (8) 新鲜水果、蔬菜。

    (9) 烟叶(不含烟丝)。

    (10) 种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料。

    (11) 有机栽培介质。

    3、其他检疫物类

    (12) 菌种、毒种等动植物病原体,害虫及其他有害生物,细胞、器官组织、血液及其制品等生物材料。

    (13) 动物尸体、动物标本、动物源性废弃物。

    (14) 土壤。

    (15) 转基因生物材料。

    (16) 中华人民共和国禁止进境的其他动植物、动植物产品和其他检疫物。

    4、其他禁止入境物品

    (17) 人类血液及其制品(除人血清白蛋白以外)。

    (18) 废旧服装。

    如您携带了上述物品,请主动交由检验检疫官员处理。

    【1】通过携带或邮寄方式进境的动植物及其产品和其他检疫物,经国家有关行政主管部门审批许可,并具有输出国家或地区官方机构出具的检疫证书,不受此名录的限制。

    【2】具有输出国家或地区官方机构出具的动物检疫证书和疫苗接种证书的犬、猫等宠物,每人仅限一只。

    (二)允许携带入境但须向检验检疫机关申报,并接受检疫的物品

    1.种子、苗木及其它繁殖材料、烟叶、粮谷、豆类(入境前须事先办理检疫审批手续);

    2.鲜花、切花、干花;

    3.植物性样品、展品、标本;

    4.干果、干菜、腌制蔬菜、冷冻蔬菜;

    5.藤、柳、草、木制品;

    6.犬、猫等宠物(每人限带一只,须持有狂犬病免疫证书及出发地所在国或者地区官方检疫机构出具的检疫证书,入境后须在检验检疫机构指定的地点隔离检疫30天);

    7.特需进口的人类血液及其制品、微生物、人体组织及生物制品(入境前须事先办理检疫审批手续)。

    如您携带了上述物品,请主动向检验检疫机关申报并接受检疫。

    八.法律责任及解释

    (一) 对不如实申报或逃避检验检疫监管的,或造成疫情疫病扩散等严重后果的,检验检疫机构依据有关法律法规追究其法律责任。检验检疫工作人员应严格履行职责,违法、失职的依法给予行政处分,构成犯罪的追究刑事责任。

    (二) 本服务指南由新疆出入境检验检疫局负责解释。

    新疆出入境检验检疫局

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:郭浩田]
共有条评论
最新评论