二二一团基本情况介绍

团场介绍 2015-08-19 11:45:02来源:天山网
进入论坛
分享到

兵团第十二师二二一团

兵团第十二师二二一团

    二二一团位于吐鲁番盆地,是兵团驻吐鲁番地区唯一的团场,也是距师部最远的一个团场,被列为兵团争先进位第三类团场,是国家级贫困团场。团场东距吐鲁番市18公里,西至乌鲁木齐市160公里,兰新铁路、乌吐高铁、吐乌大高等级公路穿过团场。所辖区域是通往南北疆的咽喉要道,战略地位非常重要。全团土地总面积15万亩,其中:种植面积2万亩,农作物有葡萄、西甜瓜、蔬菜、杏等,被授予“中国无核白葡萄之乡”的荣誉称号;驻区内有煤矿、铁矿、建材、果品加工等工业企业。团场下辖20个基层单位,全团总户数1716户,总人口5015人,其中汉族4865人,占97.01%。团场光热资源丰富,全年30℃以上高温天数达146—151天,昼夜温差达14.6℃。夏季极端高温达48.6℃,年均降水量7.9mm,年蒸发量2914mm,冬季降雪极少,素有“火洲”、“风库”之称。

    二二一团前身是中国人民解放军六军十六师四十七团,是一支参加过二万五千里长征、平型关大捷、百团大战、延安保卫战等重大战役,在陕北南泥湾、金盆湾开展过大生产运动,曾被毛泽东主席授予“红星部”称号的英雄部队。1954年6月,全体官兵集体转业进驻吐鲁番艾丁湖畔,在含碱量极高的沼泽地和戈壁荒滩上兴修水利、开荒造田,建立起了军垦农场。半个多世纪以来,团场干部职工边生产,边维稳,自觉融入地区发展稳定大局,为吐鲁番市的经济发展、社会稳定和民族团结做出了积极贡献。

    2014年,全团实现生产总值18346万元,同比增长22.9%;完成固定资产投资23526万元,同比增长277%;三次产业比重40:33:27;实现农牧工家庭人均纯收入15000元。

      二二一团党委办公室

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:石涛]
共有条评论
最新评论