十二师固定资产投资持续稳定增长

前11月完成投资136 亿元,招商引资到位资金86亿元
新闻报道 2016-12-22 11:29:51来源:兵团日报
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者谢旭东报道)12月8日,记者从兵团第十二师统计局获悉,截至11月底,十二师完成全社会固定资产投资136亿元,完成年度计划的97.1%;完成招商引资项目165个,招商引资到位资金86亿元,超额完成兵团下达的任务。

  据了解,预计十二师全年可完成固定资产投资142.2亿元,增长6.5%,完成兵团下达任务的101.5%。列入兵团十大建设领域重点项目63个,总投资亿元以上的42个,累计完成投资67.94亿元,完成计划的107.28%。招商引资项目中,新建项目65个,到位资金35.58亿元,占到位资金的41.34%;续建项目100个,到位资金50.5亿元,占到位资金的58.66%。新落地投资5亿元以上的项目7个,到位资金20.2亿元,主要包括乌鲁木齐综合保税区、乌鲁木齐铁路集装箱中心站、新疆师范高等专科学校亚心校区、新疆农业大学科技学院等项目;完成重点工业固定资产投资项目67个,截至11月底累计完成投资33.35亿元,与上年同期持平。其中亿元以上工业项目有新疆西电兴兵西山科技园项目、中国重汽集团新疆商用车项目、新疆零点新能源新型稀土锂离子电池产业化工程项目、希望创美20万兆瓦光伏发电项目等。

  2016年,十二师积极落实兵团党委部署要求,围绕产业定位和结构调整,坚持科学招商、定向招商、精准招商,着力发挥固定资产投资特别是重大项目投资作用,拉动十二师经济稳定增长。

  明确目标,压实责任。十二师确定了经济社会发展年度工作目标和主要工作任务,围绕促投资百日攻坚、服务业提升年、质量效益管理年和城镇化提升年四项活动,制定《2016年十二师投资建设项目实施方案》,与各项目单位签订目标任务责任书,分解投资目标任务,层层传导压力,强化责任落实,并与年度绩效考核挂钩,将项目完成情况作为分管领导、部门和责任单位年度考核的重要依据。

  多措并举,狠抓落实。坚持考核奖惩激励机制,制定了《十二师招商引资目标考核及奖励办法》,严格落实招商引资工作责任制;突出项目带动作用,科学谋划储备项目,努力做到签约项目早开工、建设项目早投产、投产项目抓增资、关联项目抓配套;围绕十二师产业定位和结构调整需求,采取灵活的招商引资政策,坚持招大引强和招商选资,着力引进一批创新能力强、对产业转型升级带动作用突出的大项目;创新融资渠道,建立以项目融资为切入点的银企对接平台,借助资本市场,通过发行短期融资券、中期票据等融资工具为项目建设筹措资金,利用好中央专项债券基金项目优惠政策,积极推广PPP合作模式,储备项目20个,计划投资107.7亿元,试点实施了五一新镇污水处理厂建设项目。

  加强督导,做好调控。实行重大项目指挥长、师领导督查督办、专题会议和联合审批以及重大项目责任制等制度,全程跟踪、全程调度、全程服务。坚持季度经济分析制度,项目督查组、工作督导组定期督导检查,每月将督查、督导情况在全师通报。同时,以第三次大督查反馈的督查结果和兵团一季度、上半年、三季度督查整改要求为整改工作目标,全方位、多角度进行整改。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论