西山农牧场招商引资有成效 职工增收有依托

新闻报道 2016-12-26 13:05:50来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员王卢俊茹报道)“妈妈,你看那边怎么建了那么多楼房呀?”“那是新疆农业大学科技学院建的新院校,以后那边就是大学城了!”近日,一对母子的对话给笔者留下了深刻印象,从他们快乐的语气里透露出西山农牧场职工群众对家乡美好未来的憧憬。

  发挥优势推动转变

  成就美好未来,要立足现实。2016年,西山农牧场在充分发挥首府近郊区位优势、交通优势和资源优势,整合调动一切力量推进招商引资工作,促进产业集群、培育新的经济增长极和产学城板块提档升级,推动招商引资工作由数量型向质量型转变。

  截至2016年10月, 西山农牧场共完成6个招商引资项目,包括新疆教育学院、新疆农业大学科技学院、华美大地翰林佳苑房产开发、垄上阳光高层建设项目、西山农牧场小土豆农庄、西山农牧场垂钓池,实际完成到位投资2.65亿元,超额完成十二师制定的招商引资投资任务。

  多措并举促进发展

  “以前做梦也想不到,南方的水果能种到西山农场来。”参观了西山农牧场烽火台小镇“南果北种”新奇特农业种植基地后,职工丁勇说道。

  推动产业发展要三产并举。2016年,西山农牧场在一产上以市场、质量、效益为导向,打造绿色农业基地、都市农业基地、创意农业基地。推行“旅游+种养”模式,探索“南果北种”,加快观光牛场建设。优化产业布局,以“小土豆”农庄带动桃园、温室采摘。扩大设施农业种植面积,引进新奇特品种,取得较好成效。1-10月预计完成农林牧渔业总产值1.45亿元,同比增长6%。同时,加大土豆和蔬菜产品的销售,积极做好畜牧业生产,预计10月完成农业增加值520万元,1-10月累计实现增加值5159万元,增长5.5%。

  2016年,西山农牧场在抓好一产、二产的同时,通过加快商贸流通、住宿餐饮、交通运输等行业发展,提升三产增加值。针对宏观经济下行压力,围绕产学城融合发展,依托“五平台”,农场统筹推进物业服务、供热供水保障服务。注资成立了市政公司,积极承揽大学城部分配套项目,培育新的经济增长点。

  依托产业发展实现多元增收

  “这两年,西山农场的桃子名气渐渐大了,我今年桃子获得了丰收,希望来年能结合周边的小土豆农庄、农家乐,顾客更多、挣钱更多。”12月22日,烽火台小镇桃园种植户丁长应笑着说道。

  2016年,西山农牧场围绕都市休闲旅游观光农业发展,启动“小土豆农庄”、“南果北种”、“旅游观光牛场”等项目,通过鼓励职工发展休闲、创意、采摘、体验、订单农业和农家乐等多元经济,形成了以承包经营为主体,多种生产方式并存的增收机制,增加职工经营性收益。

  “现在生活在西山农牧场感觉真幸福!住着楼房,还可以到采摘园去采摘新鲜瓜果蔬菜,想吃肉可以买养殖基地现宰杀的新鲜牛羊肉。”西山农牧场退休干部潘菊熙说。

  西山农牧场坚持产业结构调整主线不动摇,结合首府市民消费需求和“产学城一体化”发展,鼓励职工发展多元高效精准农业,相继建成了2个蔬菜桃园采摘基地、2个特色养殖基地和1个“农创汇”孵化基地等一批 “菜篮子”、“果盘子”、“肉铺子”、“奶瓶子”规模化供应基地。

  依托转岗就业促进转移就业

  “我和妻子夏天种地有一份收入,现在冬闲我在工业园区烧锅炉,妻子在一家厂子上班,又是一份收入。”近日,西山农牧场农四连职工陈登伍告诉笔者,他的家庭现状是西山农牧场很多“夏务农、冬做工”家庭的一个缩影。

  针对水资源短缺、种植面积大幅压缩、人均耕地面积减少和职工向土地要收益难度大的实际情况,西山农牧场及时成立了新疆亚心广源人力资源有限责任公司,制定职工转岗分流优惠政策,鼓励职工群众从一产向二、三产业转移。依托工业园区、大学城和小城镇发展,开办职工转岗就业创业培训和工业园区入园企业用工招聘会,积极搭建就业创业平台,先后帮助1000余人在家门口实现转移就业和自主创业。

  此外,深入实施“百团万店”工程,西山农牧场出台优惠政策引导职工开办饭馆、商店、理发、旅馆等传统产业,在农贸市场和商业步行街已初步形成了集休闲娱乐、餐饮住宿、批发零售和商贸流通为一体的便民服务商圈。

  目前,西山农牧场全场从事三产服务业的人数有1790人,占全部从业人员的61.9%,其中从一线转移就业人数1020人,服务业已成为扩大就业、吸纳就业的主要渠道。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论