西山农牧场第三次全国农业普查开始入户登记

新闻报道 2017-01-03 11:56:05来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员李振华报道)“你家的种植面积有多少?每年的年收入有多少?”近日,在兵团第十二师西山农牧场蔬菜站职工包瑞春家的温室大棚里,西山农牧场第三次全国农业普查员卢建国对包瑞春家的农业生产经营情况进行详细的现场询问。

  1月1日,西山农牧场22名普查员佩戴普查员证,手持电子采集设备(PDA),开始对7个农业连队的523家农户普查对象、16家农业经营单位进行入户调查登记。西山农牧场“三农普”的主要目标是普查团场农业、农业经营单位、农工基本情况,掌握团场土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况。

  西山农牧场第三次全国农业普查领导小组办公室负责人刘举茂表示,全国第二次农业普查在2006年进行,在过去的10年,设施农业、都市农业、旅游观光农业、订单农业等成为农场农业的主体。因此,做好此次农业普查,对全面摸清农场“三农”发展状况,具有十分重要的现实意义。

  据了解,农业普查是我国一项重大国情国力调查,每十年开展一次。通过查清我国农业、农村、农民基本情况,准确把握“三农”发展新变化,可以更科学合理地指导农业农村发展转型升级,更有针对性地完善和强化强农惠农富农政策,更有效地推进农村改革,更有力地推动农业现代化、农民奔小康、农村可持续发展。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论