小康路上 一个都不能少

——兵团十二师扎实推进脱贫攻坚工作纪实
新闻报道 2017-09-13 12:25:45来源:天山网
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员李志贤 屈新平 张红 陈洪瑞报道)这是一场没有硝烟的攻坚战,这是一条荆棘丛生的脱贫路,这更是兵团十二师全面建成小康社会的关键一步。

  “精准”“创新”“兜底”……回望十二师脱贫攻坚工作,一路走来,一串串饱含大爱与关怀的温暖场景令人感动不已,一张张写满承诺与责任的“军令状”依然散发着浓浓墨香,一艘艘满载希望和梦想的“小康号”帆船正刚刚起航。

  2016年,在兵团十二师第四次党代会上,新一届师党委班子向全师干部职工群众作出庄严承诺:2017年,十二师要率先在兵团打赢脱贫攻坚战。

  为确保如期实现这一目标,十二师党委先后出台《十二师党委、十二师贯彻落实〈中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定〉的意见》,始终坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持精准发力、创新帮扶和政府兜底“三位一体”有效结合,全面构建协同推进的大扶贫格局,不断编牢、编密、编实扶贫攻坚的“立体保障网”,确保小康路上一个都不能少。

  精准发力,激发脱贫致富内生动力

  “真是太感谢农场的技术帮扶和免费培训,让我摘掉了‘贫困户’帽子!”9月8日,记者来到三坪农场蔬菜站采访,该站54岁的职工杨自金高兴地说,今年第一茬西红柿纯收入就达5000多元钱,主要运往上海、杭州等地,这是他以前想都不敢想的事儿。

  “由于身体患有残疾,再加上种植技术落后,以前他种植西红柿几乎每年都是‘血本无归’。去年我们通过采取免费技术指导和培训,并积极鼓励他大胆使用新技术,取得了非常好的效果。”以前一提起杨自金这个“资深”贫困户,该场蔬菜站站长李文涛语气中总是充满了无奈。如今,再提起这个曾经的“老大难”,李文涛的脸上却是满满的骄傲。

  精准发力,因人施策。根据每一位贫困职工实际情况建立“一户一档”“一人一册”贫困档案,并根据致贫原因针对性地采取不同帮扶措施,最终实现了“输血式”救助向“造血式”帮扶转变的喜人局面。如今,通过参加各类职业技能培训,一大批有想法、有能力的困难职工摒弃了原先的“等靠要”的思想,通过不断提升自身素质和能力,实现了勤劳致富,彻底摘掉了贫困的“帽子”。

  多措并举,优化脱贫致富创新创业环境

  “谢谢党委的好政策,我一定会牢记这份恩情,努力带动更多的困难职工脱贫致富。”一○四团九连的哈萨克族青年哈依拉提·哈力孜对记者说。

  2016年,哈依拉提·哈力孜回到连队继承父亲种树守边的光荣职责,回来后的他,一边给父亲治病,一边供养弟弟上大学,针对哈依拉提·哈力孜的情况,一○四团党委为他免除了拖欠已久的医疗费,同时将他吸纳到连队的枸杞种植合作社。如今,短短一年时间,哈依拉提·哈力孜一家人均年收入达到2.4万元。

  为进一步在精准脱贫上发力,十二师各团场、集团公司积极行动,深入分析致贫原因,认真了解贫困状况,全面摸清帮扶需求,先后通过强化组织引导、政策引导、宣传引导、产业引导,积极引导贫困户从单一承包土地向专业种养、合作社、企业流转,并积极推行“连队十合作社(基地)+贫困户”等模式,不断增加贫困户财产性收入,切实帮助贫困群众实现增收观念、增收方式、增收途径的大转变。

  今年上半年,十二师新植果园1345亩、创建高效益棚1000个、精品棚500个,新建农民专业合作社达到26家,吸纳和带动贫困人口超过200户,一大批“规模大、效益好、带动力强”的扶贫产业全面形成。

  政策分红,编实编密脱贫“保障网”

  “真是感谢党的好政策,没有团场的关心关怀就没有我们现在幸福的生活。”二二二团职工徐三花拿到2000元“扶贫助残基金”激动地说。

  今年60岁的徐三花,家住二二二团塘坊社区,儿子和儿媳妇均患有精神2级残疾,徐三花只能自己在家照顾。三人的日常生活仅仅依靠徐三花微薄的退休工资苦苦支撑,一家人日子过得十分艰辛。二二二团党委得知徐三花一家的情况后,立即为她办理了“扶贫助残基金”,保证了一家人的基本生活。

  为保证脱贫攻坚路上“一个不能少”,师党委将“扶贫”基金入股企业,并将每年分红固定发放给重点困难户,力争从根本上拔掉“穷根”,去掉“穷病”,切实保证扶贫对象“脱贫不返贫,安心奔小康”。

  十二师先后建成西山农场四连养殖小区扶贫助残基地、二二二团阜北麦克制粉有限公司扶贫助残基地和天润乳业扶贫助残基地等三个“扶贫助残基地”,分别为全师120名贫困重度残疾人发放扶贫救助金24万元,妥善安置15名贫困残疾人就业,实现了每人每月收入不低于1500元。

  为全面夺取脱贫攻坚战役的胜利,十二师党委始终坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,不断强化脱贫攻坚领导责任,统筹编制包括就业扶贫、健康扶贫、科技扶贫、社会兜底等在内“脱贫保障网”,确保无一“漏网之鱼”。

  截至目前,我师共下拨各类救助及优抚资金1332.92万元,不断强化兜底保障作用,全面保障困难和特殊群体基本生活,增强职工群众满意度和获得感,为全师脱贫攻坚奠定良好基础。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论