克拉玛依一号井“大油泡”夜景迷人

最新消息 2015-08-24 13:34:13来源:天山网原创
进入论坛
分享到

天山网讯(通讯员陈晞摄影报道)近日,由不锈钢制成的“大油泡”主体及部分“小油泡”基本安装完毕,所呈现出的夜景绚丽无比,十分迷人。作为国家重点建设的红色旅游景区--新疆克拉玛依油田一号井景区,克拉玛依市从2013年开始进行规划和改造,目前,已经进入外观抛光打磨收尾阶段,8月底将全新亮相在游客面前。

克拉玛依一号井是新疆克拉玛依油田诞生的第一口井。新中国成立后,1951年到1955年,国家曾多次派出地质调查队到黑油山附近进行地质考察。1955年6月6日,由独山子1219青年钻进队来到黑油山附近定出一号井位。同年7月6日开钻,井深626米,10月29日完钻喷出工业性油流,日初产原油3.7吨,成为克拉玛依油田发现的标志。从此使克拉玛依油田成为新中国成立后发现和开发建设的第一大油田。2007年6月,新疆维吾尔自治区人民政府公布克一井为第六批自治区级文物保护单位。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论