让历史照亮未来

——“克拉玛依油田勘探开发六十年的经验与启示”前言
60年·变化 2015-08-28 11:05:48来源:克拉玛依日报
进入论坛
分享到

    

资料图

    克拉玛依油田的六十年,完全不同于世界上任何地域的任何一个六十年。

    它完全从零起步,却又是从标志着人类社会高度文明的工业文明起步。

    这六十年的出现和延展,充满了“穿越感”——好像一艘艨艟巨舰突然在侏罗纪的海湾现身。

    然而,六十年前准噶尔盆地西北缘的这片弯月状的荒漠,比不得那生机盎然的中生代——

    这里除了空气,没有任何可供人类生存的资源。所谓的石油,也仅仅停留在新中国人的期盼当中。

    苏联人捧着漆皮硬纸板封面的俄文石油地质教科书,严肃地告诉摇橹划桨而来的、气喘吁吁的中国探险者:“这里只有一杯水那么多的石油。”

    那用于制作教科书封面的油漆,来自苏联巴库油田的石油——20世纪前半叶苏联最大、世界最大的油田。于是,这些来自巴库油田的苏联人成了第一代克拉玛依人天然的老师——力图教你调转船头、另寻他处的老师。

    万幸的是,学生没有听老师的——

    六十年间,克拉玛依人在以“年”为单位的X轴和以“吨”为单位的Y轴构成的二维图上,画出了两条斜率越来越大的线条——

    一条线叫做“油气储量”,另一条线叫做“油气产量”。

    克拉玛依,成为了中华人民共和国历史上第一个大油田,也是唯一一个年过半百却仍在稳步成长的油田。

    而今天的巴库,“石油”已不再是它的名片,石油学院的学生甚至可能不知道这个曾经辉煌的地名。

    如果只用“开端”和“如今”来勾勒克拉玛依油田,以上这些文字就足够了:它给了画家足够的留白,它给了作家足够的想象,它给了诗人足够的反差。

    然而,画卷不是历史的梗概,小说不是历史的情节,诗歌不是历史的注解。克拉玛依更需要思考者——

    是什么,让克拉玛依油田横空出世?

    是什么,让克拉玛依油田冲云破雾?

    是什么,让克拉玛依油田青春飞扬?

    克拉玛依油田六十年的历史记录累积如巍巍钻塔。

    钻塔,是克拉玛依油田特有的丰碑。它的塔基,不是比磐石更加坚硬的花岗岩,而是那只可以钻穿花岗岩的、深入地壳数千米的钻头。

    钻头冲破亘古坚硬的地层。那些被钻头碾碎的钻屑,却分明地绘制出了油层的纹理。给钻屑滴上一滴氯仿,放在显微镜下,钻屑中那些熠熠生辉的亮点,就是油层报以的微笑。

    啊,不——

    这些微笑着的亮点,是三代克拉玛依人的血汗和智慧幻化成的星光。它们闪耀在准噶尔的夜空中,照亮了并将一直照亮着克拉玛依油田的未来!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:石涛]
共有条评论
最新评论