60年发现:技术进步催生优质发展

——“克拉玛依油田勘探开发六十年的经验与启示”之三
60年·变化 2015-08-28 11:19:22来源:克拉玛依日报
进入论坛
分享到

资料图

    技术就是执行力。技术进步就是执行力的增强。

    执行力,是指贯彻战略意图、完成预定目标的操作能力。

    在军事领域,战略的实施,依靠的是战术。战术越是得当,越是新颖,战略获得成功的可能性就越大;在生产领域,规划的实施,依靠的是技术。技术越是适用,越是进步,规划得以完成的可能性就越大。

    技术进步是创新认识的前提

    在本文的第一章当中,我们认为:创新认识能够在整体上打开创新行为的大门。

    这个问题的另一个方面是:具体的创新行为可以反过来为创新认识提供必要的前提。

    勘探风城油田,用了28年。

    在前24年的时间里,一直采取的是“分层勘探”模式,也就是科研人员以小组的形式,对这个区域中一个个有希望的“点”进行攻关。一个点没有油,就换一个点,以此类推。

    这种“蚂蚁啃骨头”的精神值得称道,但勘探效率的确让人着急:24年间,总共才探明六千多万吨稠油地质储量。

    那么,是领导层的科研管理意识落后吗?能不能采取效率更高、效果更好的方式呢?

    勘探开发研究院主管勘探工作的副院长雷德文的回答是:有想法,没办法。

    因为信息化手段的制约,数据、资料没有一个共享的平台。勘探过程中,各专业只能各自为战。这样一来,研究就处于分立的状态,在研究过程中的大部分时间里,是“想到的研究不成,无用的研究了一大堆”,严重制约了研究效率。

    1995年,克拉玛依踏上了“数字油田”的建设征程。2003年,随着数字油田建设步伐的加快以及软硬件平台的逐步完善,研究院开始了“勘探协同工作系统”的建设。三年之后,广大科研人员开始在一个叫做“勘探协同工作环境”的虚拟空间中上班。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:石涛]
共有条评论
最新评论