16年痴心规划

互动·征集 2015-08-28 11:59:30来源:克拉玛依日报
进入论坛
分享到

张利锋正在做规划。 ( 图片由本人提供)

    张利锋 口述 

    我叫张利锋,今年38岁,是勘探开发研究院油气战略规划研究所副总地质师、开发规划中心主任。

    1999年,我从大庆石油学院石油工程专业毕业。毕业时,我没有选择家乡的大庆油田,而是选择了克拉玛依油田。因为我觉得,这里的舞台很大,在广阔的疆域打拼,会让我的未来更广阔。

    初到克拉玛依,看到眼前的一切,我没有其他人那样的失望,反而热血沸腾。我相信,在最荒凉的地方,一定藏着最珍贵的宝藏。

    刚来,我就被分到勘探开发研究院开发所稠油项目组,我需要攻克的第一个难关就是油藏数值模拟软件,这个软件对于专业知识要求非常高,软件语言需要重新学习,我只好穿上计算机房“白大褂”,每天泡在机房里,在马鸿等老师的指导下快速学习。

    一年实习期后,我被评为优秀实习生,并开始参与稠油各类方案的编制及储量计算等工作。这么多年,我完成的开发方案由小到大,从最初的射孔方案到九7+8区、百重7井区等大型开发方案,所学专业也由油藏工程逐渐向油藏地质拓展,方案编制从开始的数值模拟、动态分析到后来独立完成整个开发方案的编制。每完成一个方案,或多学到不同的专业知识,我的内心都会感到一种充实的愉悦。

    2006年,我编制的“百重七井区储量计算”获得了油田公司技术创新一等奖,2008年我被聘为研究院青年专家。

    2009年,我第一次作为项目专题长负责新港公司九1-九5区开发方案,面临时间长、剩余储量少的难题,为保持稳产,我带领3个人共同研究老区挖潜和滚动评价,这就好像在一块已经啃了多次的骨头上再找肉,只要锲而不舍,就总能找到。

    经过6个月对新老井各种资料详细对比分析后,我们终于发现了G3层1000万吨未动用储量及八道湾组500万吨储量,试采效果令人振奋。

    2012年,我从稠油项目组调到规划项目组。

    说实话,经过这些年的磨练,要说稠油,我是了如指掌,面对稀油,我可真有点傻了眼。

    由于稠油和稀油的规划测算参数以及计算方法完全不一样,开发规律也不同,我只好从头开始学习。《油田开发规划方案编制方法》、《油田开发规划与优化决策方法》等书都被我看了个遍,在书中学流程,再对应收集到的数据进行测算。几个月后,我终于了解了油田公司稀有产量预测及发展规律,并很好的完成了承担的规划任务。

    如今,16年过去了,这座城市正如我当初预想的那样,迅速发展,我对油田的发展也越来越有信心。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:石涛]
共有条评论
最新评论