1958年大事记

60年·回顾 2015-08-28 15:28:21来源:克拉玛依日报
进入论坛
分享到

    1958年

    1月15日乌尔禾132井出油,发现乌尔禾油田。

    2月27日至28日中共中央总书记、国务院副总理邓小平听取石油工业部汇报时指示:新疆克拉玛依可以搞一个年产300万吨的油田。

    4月12日百口泉230井出油,发现百口泉油田。

    5月1日克拉玛依―独山子输油管线开工兴建。当年12月28日,全长147公里的管线和沿途3座泵站全部建成。

    6月4日独山子炼油厂第一批运往内地的成品油启运。

    7月23日至28日克拉玛依市首届人民代表大会召开,克拉玛依市成立。

    9月4日克拉玛依油田193井喷油,7毫米油嘴3小时喷油30多吨。该井9月19日正式投产,10毫米油嘴日产原油138吨。该井是克拉玛依油田第一口日产百吨的油井,长期被誉为油田的“王牌井”,它的出油标志着正式发现了白碱滩高产区。

    9月9日至13日中共中央副主席、中华人民共和国副主席朱德和全国妇联副主席康克清,在新疆维吾尔自治区党委第一书记王恩茂,自治区党委书记、自治区人民委员会主席赛福鼎·艾则孜陪同下,视察独山子矿区和克拉玛依矿区。

    是年克拉玛依市政府机构逐步完善。至年底,民政、教育、财政、农牧、法院、检察院、兵役局等部门相继成立。与市区人民生活和各项生产、事业紧密相关的部门也相继设立:1月成立市邮电局,5月成立市粮食局、市商业局,7月成立市人民银行。

    克拉玛依油田正式投入开发,当年生产原油33.37万吨,油田面积比上年增长2.7倍。

    新疆石油局实现钻井速度大跃进:全局钻井年进尺558330米。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:石涛]
共有条评论
最新评论