1959年大事记

60年·回顾 2015-08-28 15:30:15来源:克拉玛依日报
进入论坛
分享到

    1959年

    1月10日我国第一条长距离输油管线克拉玛依―独山子输油管线正式投产,全长147.20公里,年输油能力53万吨。

    1月19日克拉玛依第一批运往内地的原油在红柳河车站装上铁路槽车运往兰州炼油厂。

    2月克拉玛依红山嘴地区80号井出油,日产量36立方米,发现红山嘴油田。至此,南起红山嘴,连结白碱滩和百口泉,北至乌尔禾长达百余公里的克拉玛依大油田已经形成。

    4月28日我国当时最大的釜式焦化装置在独山子炼油厂建成投产,共有14个焦化釜,年处理渣油18万吨左右。

    8月21日克拉玛依炼油厂建成投产,年加工能力15万吨,当年加工原油6万吨。

    是年在国家面临石油严重短缺的困难时期,新疆石油管理局贯彻石油工业部“一盘棋,保重点”的方针,以原油生产为中心,收缩勘探战线,加强克拉玛依油田的采油工作,相应带动输、炼、储、、运各个方面的工作,虽然原油生产计划由年初的62万吨增加到88万吨,到年底仍完成了97.8786万吨,有力支援了国家的社会主义建设。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:石涛]
共有条评论
最新评论