新疆林业大事记

新疆林业大事记 2015-10-09 15:12:49来源:天山网
进入论坛
分享到

  1949年,新疆和平解放,新疆省临时人民政府颁布“关于保护林木的通令”。

  1950年,新疆省农林厅正式成立,新疆省人民政府颁布《新疆省森林保护办法》;

  1952年,中国人民解放军军垦部队,率先在石河子、奎屯等地营建以钻天杨、榆树、沙枣等树种为主的大网格、宽带式护田林,从此拉开新疆各族干部群众大搞植树造林,加强生态建设的序幕;

  1955年10月1日,新疆维吾尔自治区成立,省林业厅更名为自治区林业厅。

  1962年,自治区党委第一书记王恩茂在自治区党委工作会议上说,自治区要发展林业、园艺业,要多种核桃,大力发展葡萄、杏、沙枣、果树等园艺作物。

  1964年,新疆维吾尔自治区人民政府提出建设好条田、好渠道、好林带、好道路、好居民点 “五好”新农村;

  1970年4月,自治区林业厅并入自治区革委会水林局,9月,自治区水林局改为自治区林业局。

  1971年2月,自治区革委会决定,自治区林业局撤销,并入自治区农业局。

  1973年8月,自治区党委决定,撤销自治区农业局,设立自治区农林局。

  1977年1月,自治区农林局召开首届森林工业学大庆会议。9月,天山西部林业局成立。

  1978年,三北防护林体系一期工程正式启动,林业建设进入木材生产和生态建设并重的发展新阶段。11月,自治区农林局党组决定,恢复自治区林业学校。12月自治区党委常委会议决定,将自治区农林局分为自治区农业局和自治区林业局

  1980年6月,自治区人民政府同意建立阿尔泰喀纳斯自然景观保护区、布尔根河狸保护区、天池自然景观保护区等保护区。10月,林业部同意自治区53个县列入“三北”防护林体系建设范围。

  1981年5月 ,自治区林业局更名为自治区林业厅。9月,自治区制定贯彻执行《保护森林发展林业若干问题的决定》的具体规定。

  1988年4月,自治区人民政府发出《关于制止乱砍滥伐森林资源的紧急通知》,有效的保护了森林资源健康发展。同年,自治区林业厅编制出了《新疆区、乡、镇林业工作站建设规划》,开辟了林业站点工作新局面。

  1993年4月,自治区、生产兵团领导宋汉良到雅马里克山和群众植树。并在绿化留言簿上题词“采取经济手段,绿化雅马里克山,使之成为乌鲁木齐市的旅游新景点” 。

  1997年,自治区党委政府首次召开林业工作会议,提出《关于加快林业改革和发展的决定》,新疆林业发展步入全面发展时期;

  2000年以来,随着国家西部大开发战略实施,新疆天然林保护工程、退耕还林工程、野生动植物保护和自然保护区和公益林保护等一批林业重点工程全面启动;

  2004年,自治区召开林业工作会议,《自治区党委 自治区人民政府关于进一步加快林业发展的意见》下发各地,“生态效益第一”的林业指导思想更加巩固;

  2005年,自治区党委、政府分别召开特色林果业专题工作会议,出台《关于加快特色林果业发展的意见》,特色林果业成为新疆调整优化农村产业结构和农民持续快速增收的主导产业;

  2008年,自治区召开特色林果工作会议,出台了《自治区党委 自治区人民政府关于进一步提高特色林果综合生产能力的意见》,更加明确了林果业发展的总体思路和目标任务。

  2009年,在广州新疆林果产品交易会上,取得丰硕成果,成交总额答140多亿元,为招商引资、开拓市场搭建了良好平台。

  2010年,新疆天然林保护工程二期工程启动,阿尔泰山、天山、昆仑山天然林得到有效保护。同年5月,自治区党委七届九次全委扩大会议提出树立“环保优先、生态立区”概念,走“资源开发可持续、生态环境可持续”发展道路。

  2011年,自治区第八次党代会把“环保优先、生态立区”放在了推进新疆科学跨越、后发赶超的首要任务,对生态环境建设提出新要求。这次具有里程碑意义的会议为新时期新疆现代林业跨越式发展指明了方向。

  2014年,新一轮退耕还林工程启动。同年6月,自治区党委八届七次全委扩大会议再次强调,牢固树立环保优先、生态立区理念,坚持走“两个可持续”的道路。11月,自治区党委八届八次全委扩大会议通过了《自治区党委全面推进依法治疆建设法治新疆的意见》提出,加强生态文明法治保障。实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、自然资源开发补偿制度、环境执法责任制和责任追究制度。

  2015年4月,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤在参加乌鲁木齐市义务植树时强调,要坚持植树常态化、为大美新疆添绿,为人民群众创造更美好的生活。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论