扑下身子 尽心尽力 真诚为民服务

林业厅住乌什县依麻木镇吉然村工作组工作综述

访惠聚 2016-05-23 16:41:08来源:林业厅
进入论坛
分享到

  三个月来,住乌什县依麻木镇吉然村林业厅第八工作组在自治区林业厅党委、阿克苏地委、乌什县委、依麻木镇党委的正确领导下,牢记使命,真心访民情、真干惠民生、真情聚民心,以“三项重点工作”统领“八项任务”为目标,尽快融入、摸准实情,理清工作思路,确定工作目标和任务,明确责任分工,全力协助村“两委”开展各项工作。

  一、强筋健骨,着力加强村“两委”班子建设

  基础不牢,地动山摇。林业厅第八工作组紧紧围绕吉然村村“两委”工作,强筋健骨,以“钉钉子”的精神,帮助村“两委”解决困难和问题,下大力气集中整顿软弱涣散村党组织。

  (一)强化班子建设。住村以来,工作组立足于吉然村实际情况,多措并举、强根固本,从源头上提升基层党组织的凝聚力、向心力、战斗力,全面夯实村“两委”班子建设。通过强化班子建设,村“两委”服务群众的能力得到了提升。一是以“传帮带”,提升村“两委”能力。工作组与村“两委”班子成员开展一对一“结对子”活动,从制定计划、布置工作、承办会务、组织发言等细节入手,面对面讲、手把手教,共商发展思路、共促工作落实。同时,工作组利用座谈交流、联席会议、工作落实等机会,给村“两委”班子教经验方法、理工作思路、提发展措施、规范工作程序。入村以来,与村“两委”召开座谈交流7次、联席会议9次、工作交流学习14次。村党支部书记麦麦提·居麦高兴的告诉工作组成员:“通过工作组的传帮带,我的脑子灵了,思路清了,工作也有劲了”。二是以找抓手,整顿软弱涣散村党组织。工作组从群众反映的突出问题入手,全力加强村“两委”班子建设。工作组让村民对软弱涣散村党组织的问题敞开谈、尽情议、大胆提,全面了解软弱涣散村党组织的实情,切实把底数搞清、把问题找准。在入户走访中,有群众向工作组反映,个别党员模范带头作用发挥不强,工作组及时向村党支部建议加强党员教育管理。通过村党支部组织学习教育,开展对照检查活动,党员模范带头作用得到明显增强。同时,帮助村“两委”制定了《吉然村软弱涣散基层党组织“摘帽”工作实施方案》,下发了《关于吉然村进一步加强党组织建设的实施意见》,制订吉然村党支部、团支部、妇女、宣讲工作年度计划和惠民项目计划,进一步明确目标,划分工作阶段,分解工作任务,责任具体到人,力争完成年度“摘帽”任务。目前工作正在按计划有序推进。三是以抓制度,提升党员干部的工作能力。住村后,工作组与村党支部及时完善制度,明确职责,规范村“两委”议事程序,督促村“两委”对涉及群众切身利益的事项进行公开。目前,完善制度11项,明确职责21个,做到了事有人管、事有人干,责有人担。

  (二)加强队伍建设。加强基层队伍建设,是筑牢执政基础的必由之路。一是健全组织机构和队伍。根据吉然村的村干部年龄偏大、学历偏低等现实,工作组配合村委会对“十支队伍”情况进行了一次摸底,利用“换届选举”契机对村干部进行调整,进一步完善组织机构。二是提升队伍能力素质。协助村“两委”制订《吉然村党支部、林业厅工作组“两学一做”学习教育实施方案》和《吉然村“民族团结进步年”活动实施方案》,召开全村“两学一做”和“民族团结进步年”活动学习教育动员大会,把村“两委”和工作组绑在一起,相互促进,互相提高。积极培养入党积极分子和后备干部,建立工作组与村“两委”成员“一对一”联系机制,在工作中培养、在实践中锻炼,提升村“两委”成员能力素质。三是协助村“两委”做好换届选举筹备工作。帮助村“两委”学习换届政策有关规定,重点学习党章、基层党组织选举工作暂行条例、村民委员会组织法和自治区选举办法,认真学习自治区《关于认真做好村“两委”换届选举工作的意见》(新党办发〔2016〕5号),熟练掌握村“两委”换届的政策法规及工作程序,准确把握总体要求、资格条件、宣传引导、换届纪律各项要求。同时结合入户走访,深入了解全村基本情况,党员群众思想状况,村“两委”班子、后备人选情况,影响换届的不利因素等,做到底数清、情况明。

  (三)抓好阵地建设。阵地建设是提升村“两委”能力的基础。一是加强基础设施建设。工作组自筹资金20余万元,对村委会民兵值班室和村卫生室进行翻新改造,对村委会大门道路进行修整。目前这两项工程正在实施,预计6月初完工。在县三民办的大力支持下,特别是在县委常委、组织部长刘国荣的关怀下,工作组争取资金,计划修建一座600平米的村级文化活动中心,目前已完成平面图的设计,近期即将动工。二是注重绿化美化。配合村委会对主干道进行植绿,组织团员青年对主干道垃圾进行清理,购买国旗在村委会葡萄长廊和村委会屋顶进行悬挂,进一步绿化和美化村委会大院。三是强化宣传阵地。以现代文化引领、抵制极端宗教、农村科技知识、去极端化等为主题,制订计划对村委会文化长廊专栏进行更换,吸引村民学习交流,了解国家政策,掌握生活生产实用技术,强化阵地建设。目前共制做宣传板报8块,发表各类信息42篇,其中自治区级4篇,地市级42篇。通过带队伍、建制度、改作风、提素质,干部转变了思想、提高了能力、树立了信心。在短短三个月中,村委会服务群众的能力进一步提升,村干部说话也越来越管用,村“两委”组织威信进一步提高。

  二、深入推进去极端化,全力维护稳定

  做好“去极端化”工作,是维护社会稳定基础。在前两批工作组开展“去极端化”的基础上,工作组动员村干部、党员、团员青年及致富能手等力量,积极做好“去极端化”工作。一是加强宣传力度。认真传达上级系列会议精神及国家各项法律、法规、民族宗教政策。定期组织村民观看《作恶者下火狱,必将永居其中》等去极端化光盘。利用村村通大喇叭,每天坚持早、中、晚三个时段滚动播放“去极端化”音频资料。认真进行“两文件一条例”学习宣传工作,协助村“两委”认真落实宗教管理“两项制度”,有效提高了广大党员干部和群众明辨是非的能力。二是开展现身教育。结合开展“去极端化”大宣讲活动,选择思想转化表现好的5名被打击处理人员亲属,在宣讲大会上谈认识、讲体会,进行现身教育;宗教人士、党员代表、妇女代表、农民代表等表态发言,使全村村民真正认识到宗教极端思想的邪恶本质,认识到宗教极端思想的危害。截止目前,开展 “去极端化”宣讲活动3场,受教育1900余人次。三是召开揭批大会。在村委的组织下,召开了2场揭批大会,受教育群众1400人次。通过召开揭批大会,有35名群众自认为过去干过坏事和受过宗教极端思想影响主动自首,工作组、村委和村警联合对65名自首人员进行摸排,没有发现重点人。四是发挥现代文化引领作用。利用村文艺队,团支部和妇代会在村文化活动日、“三·八”妇女节、“五·一”“五·四”等节日,开展文艺表演、举办趣味运动会、排球比赛、法律法规知识竞赛等活动,参与群众累计达4000多人(次)。五是依法管理宗教事务。继续创建“五好宗教活动场所”、“五好宗教人士”活动,加强爱国宗教人士队伍建设,完善了创建方案。坚持定期走访清真寺与宗教人士谈话制度。目前已走访12次,开展谈话8次。在座谈活动中,宗教人士纷纷表示,将继续坚定不移地按照自治区党委对宗教事务管理的相关要求开展宗教活动,不断营造合法、和谐、和睦的宗教氛围。通过开展上述活动,教育引导了部分受极端宗教思想腐蚀和渗透轻微的人员思想发生转变,挤压了宗教极端活动空间,起到了良好的社会效果。

  三、做好群众工作,凝聚民心民力

  人民群众是共产党存在和发展的基础、力量和智慧的源泉。工作组在做群众工作中,以将心比心,换取真心为理念,积极做好群众工作,凝聚民心民力。一是深入群众,摸清实情。先后召开村“两委”班子成员、“四老”人员、小队长、妇女委员、治保小队长、团员青年以及宗教人士等见面会和座谈会17次,参与村民600多人(次)。通过面对面交流谈话,收集村情民意20多条,为更好开展工作提供了依据。二是走访入户掌握实情。工作组深入村干部、党员、“四老”人员、贫困户家中,拉家常,问计于民、问需于民,体察村情民意。同时,开展针对性地走访活动,对贫困户、孤寡老人、残疾人员进行重点慰问,给他们送去慰问品,送去组织的关怀与温暖。目前共走访贫困户、四老人员、民兵、村两委成员、宗教人士共70户,涉及600多人。三是制订计划精准扶贫。根据乌什县委确定的扶贫任务,结合吉然村党支部的实际,工作组把精准扶贫作为重中之重。通过与村“两委”座谈、认真听取镇领导意见和建议,工作组制订了“一对一”帮扶计划,针对帮扶对象的具体情况,工作组统一“会诊”,认真研究制定每户帮扶方案和措施,明确帮扶目标,并挂牌公示。目前,工作组积极争取自治区财政专项资金20万元,计划对40户扶贫对象进行帮扶。四是积极开展对被打击人员亲属的走访活动。工作组按照“三位一体”走访制度,制定了《林业厅住吉然村第八工作组开展“访民情”活动走访入户方案》。在走访中,与重点人员拉家常、交朋友,增进交往交流交融,做好帮教转化工作。入住以来,工作组、村委、村警三方共与A类人员谈话36人次,与B类人员谈话96人次,完成了20户被打击人员亲属的走访活动。通过走访,针对被打击处理人员亲属家中无人照顾抚养的未成年子女、孤寡老人、残疾人等,给予帮助关爱,让他们感受到党和政府的温暖。

  四、实施惠民项目,推进民生建设

  工作组按照“基层群众所盼,自身力所能及”的原则,充分发挥自身优势,加大资金、技术、人才支持力度,推进民生建设。一是加大筹措力度。住村以来,工作组发挥行业优势,争取资金、技术、人才等支持,制订了《2016年林业厅住村工作组惠民项目建设情况统计表》,积极争取到农业、林业、水利等项目资金。目前,工作正在按计划推进。二是争做惠民实事。3月份,工作组协调供电部门对吉然村小学电网进行升级改造,解决了村小学生吃不上热饭的问题。工作组自筹资金6万余元,购买105个涵管,免费发放给村民,解决了村民的生产生活困难。村民们高兴的说,工作组给我们解决了实际困难,方便我们的生产生活,真是给我们架起了一座“连心桥”。购买走访慰问品35000元。协助丢失票据的2名村民,向用工单位要回6000多元的销售款。三是开展“关爱在行动”捐赠活动。共捐赠衣物1400多件,给120户贫困家庭进行了发放。争取援疆项目,为16岁以下的先天性心脏病患者到兰州军区乌鲁木齐医院做免费手术。目前已有4名患者通过工作组与医院取得联系,1名患者已做完手术,正在医院康复。工作组积极协调上级医疗部门,争取到6万多元的医疗器械,计划赠送相关卫生院。

  工作组在短时间内做了一些工作,但更需加倍努力,按照上级党委的要求,扎实工作,努力完成各项任务。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:石涛]
共有条评论
最新评论