自治区林业厅发挥行业优势助力精准扶贫

林业要闻 2016-06-16 18:08:51来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员肖琳清报道)近日,笔者从自治区林业厅获悉,该厅立足行业优势,开展民生项目建设,拓展就业渠道,不断增加村民收入,为精准扶贫脱贫奠定坚实基础。

  今年,自治区林业厅发挥林业科技人才优势,邀请自治区和阿克苏地区核桃专家,在田间地头给村民手把手培训核桃整形修剪与田间管理技术,培训人数达3000余人次,同时组建林果技术综合服务队和农民专业合作社,资助他们购置各类大中型修剪工具、病虫害防治器械50多台,培训技术人员300余人,不断提高林果综合技术服务水平。

  此外,还创建核桃丰产栽培推广示范基地6个,面积1000余亩,改造低产果园100余亩,补植补造600余亩,为提高林果业发展水平创造条件,加大对核桃示范园的物化投入。

  自治区林业厅住村工作组针对庭院“脏、乱、差”现象,通过召开现场会、推进会,建立帮扶制度、奖励制度,大力实施庭院改造工程,向贫困户免费提供庭院改造所需优质果苗7万余株、菜苗28万余棵、瓜菜种子及肥料30余吨,种植特色林果及瓜菜650余亩。

  目前,已完成庭院改造3700余户,新增庭院耕地近5000余亩,平均每户每年可增加经济收入4000余元。

  与此同时,该厅协调落实项目资金1000余万元、扶持建设水磨厂、刺绣厂、制袜厂、缝纫厂等一批劳动密集型、家庭作坊型的乡镇“小微”企业30余个。并申办塔兔驯养繁育基地2个,近千只种兔已在基地开始驯化,并帮助建立销售渠道。

  在乌什县,该工作组挖掘村民吐尔荪古丽•奥斯曼家院内1棵近300年历史的核桃树(取名为“将军树”)的资源优势,高端设计、精细谋划,将其打造成集观光旅游、休闲娱乐、聚会宴请为一体的生态农家乐。同时成立土鸡销售合作社,形成“工作组+农户+公司”的经营模式,由工作组筹措资金购买鸡苗,农户养殖,公司收购商品鸡,并建立长效机制,增加贫困户的收入。

  自治区林业厅相关负责人说,今年还与鸿丰林果合作社合作,在阿合雅镇葡萄基地实施扶贫转移劳动力就业项目,投资100万元建成1000余平方米的宿舍和食堂,安排200名村民长期务工,还会成立由300名农民组成的林果技术服务队,并对服务队成员进行培训,希望通过增加的就业岗位和开展的技能培训,优先向贫困户倾斜,通过转移就业帮助贫困户早日实现脱贫致富目标。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论