伊犁州:老专家下基层为农民服务

林业要闻 2016-07-14 11:11:04来源:伊犁日报
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者王景兰报道)7月12日,伊犁州党委老干局与州林业局组织部分林果业离退休老专家来到察布查尔锡伯自治县孙扎齐牛录镇孙扎齐村和阔洪齐乡玉其托格曼村苹果种植基地,为村民讲授林果种植技术和病虫害防治知识。

  图为专家在为种植户讲解病虫害防治知识。王景兰 摄

  当日一大早,孙扎齐村的苹果种植户就已在园中等候专家们的到来。记者在园中看到,果树长势很好,但挂果率却不高,而且很多果实都遭遇了不同程度的病害,这些问题也一直困扰着种植户们,针对这些问题,专家们从果树管理、修剪、病害防治等方面对种植户进行一一讲解。

  “今年受天气的影响,不少果子都得了黑星病,我们每天干着急,不知道怎样防治,通过专家的分析介绍,我们茅塞顿开。”种植户玉素甫·克尤木说。玉素甫家种植了6亩苹果,通过专家讲解,他终于明白了自己果树存在的问题,而且现场还学会了果树嫁接等方面的技术,他希望以后还能有这样的机会,接受专家的现场指导。

  据州党委老干局副局长叶尔努尔·阿布都别克介绍,组织离退休老专家到农村田间地头为农民服务,是州老干局今年的一项重要工作,这些老专家非常愿意深入到田间生产一线,继续发挥余热,为基层老百姓做些服务工作。

  “接下来我们还要组织畜牧兽医专家、环保专家、医疗专家,分期分批到乡村,和州直基层的各族群众及一线干部一起把科技下乡这项工作顺利地开展下去。”叶尔努尔说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论