伊犁河谷山区天然林保护成果喜人

森林保护 2016-10-08 18:00:59来源:伊犁晚报
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者侯烁报道)一直在天山西部国有林管理局工作的刘红芳,见证了天山西部国有林区从伐木生产到封山护林的转变。9月20日,他向记者讲述了天山西部国有林管理局从森工生产向生态保护转变的历史变迁。

  过去,人们一提到林业就会想到伐木工人。的确,在相当长的一段时间里,林业被当作一个单纯的产业。林业部门作为一个经济部门,首要的任务就是木材生产,林业工作者更多地承担了伐木工人的角色。刘红芳说,1998年以前,林业工人的工作就是在天山深处采伐林木,并将其运出大山,满足经济社会发展的需要。但现在,他们的工作是保护森林。从过去的伐树到今天的管树、护林,伐木工人的工作发生了质的变化,而这种变化缘于国家天然林保护工程的实施。国家天然林保护工程实施后,过去的伐木工人放下手中的油锯,骑上巡山的骏马,举起生态保护的大旗。

  第一代护林站所

  新建护林站所

  伊犁河谷是新疆绿洲的最主要组成部分,自古就有“塞外江南”的美誉。西天山山区的雪岭云杉苍劲挺拔,攀坡漫生,犹如一道沿山而筑的绿色长城,守护着伊犁河谷。

  有资料记载,天山西部国有林区曾经是新疆最大的木材生产区。新中国成立以来,为国家贡献木材427万立方米,实现产值14亿元。

  1998年,生态建设的号角吹响,国家天然林保护工程实施。管理着伊犁河谷山区天然林资源的天山西部国有林管理局,从过去以经济效益为主到现在以生态效益为主,将管护责任落实到山头、地块、人头,保护力度不断加大;从加大涉林案件的查处、加强森林防火和林业有害生物、野生动物疫源疫病防控,到强化资源保护和管护责任落实、管护所站建设、基层能力建设,生态保护能力不断增强,保护意识不断提高,保护成效开始显现。当年,天保工程一期开始实施,天山西部国有林管理局从年采伐16万立方米,到2005年全面停止天然林采伐,成功实现由森工生产为主向生态保护为主的转变。

  2010年,天保工程一期结束时,天西林区森林面积和蓄积量,较工程实施前分别增加了125%和24%,实现了面积、蓄积量双增长,森林资源得到有效保护,林区生态环境明显改善,生物多样性明显提高。雪岭云杉为典型的窄冠型树种,粗大健壮笔直,四季苍翠,是西天山上的优势树种;混交林中有代表性的是小叶白蜡、野苹果和野核桃,它们是西天山上的特有树种。灌丛中的沙棘、马林果儿、芨芨草是大森林里的先遣队,哪里有空位就在哪里长。而小禾草、毛茛这些草本植物构成了森林中的绿色大军,扎根在西天山上的每一寸土壤里;名目繁复的野生花卉,芍药、蔷薇、虞美人,鲜艳妩媚,摇曳生姿;雪莲、贝母、羊肚菌是天山上的奇珍异草;罕见的雪豹、显贵高雅的马鹿则是森林里的精灵。

  2011年,天保工程二期开始实施,天山西部国有林管理局确立了“天山西部国有林管理局全体干部职工是伊犁各族人民的护林员”的理念。“十二五”以来,已落实资金7.6亿元,完成森林抚育94万亩,封育7万亩,人工促进天然更新1万亩,飞播造林1.38万亩,植树造林5860亩。新建管护所站37座,维修改造60座。漂亮的所站、整齐的队伍、优美的环境、美丽的云杉,已成为天山西部林区一道亮丽的风景。

  大面积的封山育林,让森林安静下来。修剪枝丫,透光整地,除病去虫,在人类的协助下,森林变得愈加朝气蓬勃。几年之间,林子里渐渐多了许多动物的身影。或是拖家带口的北山羊,或是卿卿我我的环颈雉,甚至是一些私闯民宅的野猪,引得牧民操棒拿棍,满山驱逐……

  而一片片望不到边的人工林,像保家卫国的士兵,矗立山中,规整而又雄壮。

  刘红芳笑言,在局外人看来,林业管理上是“大老粗”,其实并非这样,高科技就在身边。森林生态监测、林火远程监控、病虫害测报、野生动物疫病监测等现代科学技术和现代信息手段都已经应用在了现代林业管理中。

  目前,天山西部国有林管理局经营区总面积3369万亩,其中林地面积1201万亩;森林蓄积量6781万立方米;经营区内森林覆盖率22.06%,对州直12.7%的森林覆盖率贡献达8.8个百分点。成林树种95%为雪岭云杉。林区内有野生动物363种,植物3000余种,野生动植物资源十分丰富。其中国家一级野生保护动物9种,有雪豹、北山羊等,二级野生保护动物50种,有盘羊、棕熊、马鹿等;自治区一级保护动物13种、二级保护动物11种。

  近年来,自治州党委、政府十分重视生态建设工作,提出要把生态文明建设作为立州之本、强州之基,推行差别化考核,推进国家生态文明建设示范区创建工作,要求在经济发展中必须坚持两条“生态铁律”:即工业经济发展、资源转换、项目建设当中防治污染的措施、设施必须做到“三同时”,同时设计、同时施工、同时投入使用;企业生产不符合环保要求、技术设备不符合国家先进工艺和环保质量都要禁止进入,要把伊犁建成“两个可持续”示范区。在山区天然林资源保护方面,自治州提出了“优势互补、资源共享、融合发展、合作共赢”的原则,出台了《天西林管局关于加强山区天然林资源保护和发展的意见》、《天西林管局工作协调会会议纪要》,州政府与各县政府在全疆率先签订了山区天然林资源保护责任状。以地方政府为主导,森林经营单位为主体,全社会广泛参与的森林资源管理体系正在伊犁河谷逐步建立。(本文图片由天山西部国有林管理局提供)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论