塔里木盆地省出三个半“天池”浇灌原始胡杨林

森林保护 2016-10-09 12:33:22来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者尚升 赵春晖报道)坚守在“死亡之海”边缘的大漠胡杨终于有水喝了:经过一个多月大水漫灌,新疆塔里木河流域衰败的原始胡杨林得到有效补给,长期以来的“干渴症”得到缓解。

  9月底,塔里木河流域胡杨林区的大规模应急补水行动结束,至少有5.5亿立方米河水注入当地衰败的原始胡杨林。按照天山天池1.6亿立方米的水量计算,这相当于三个半天池。此次应急补水的重点区域是塔里木河上中游流域的巴楚、沙雅、轮台三个区域内退化严重的胡杨林区,塔里木河及支流的河水通过生态闸门被引入这些原始森林。此外,新疆还从博斯腾湖调水8062万立方米,注入孔雀河中下游已干涸多年的河道,通过渗漏,滋养两岸干枯的胡杨。

  负责此次应急补水的新疆塔里木河流域管理局称,补给胡杨林的水是从流域内工农业用水中“省”出来的。为了保证胡杨林的生态用水,从去年开始,塔里木河流域中下游地区有计划地大面积“退地休耕”,在库尔勒、轮台等水土矛盾突出的县市,退出耕作的土地都在10万亩以上。

  塔里木河纵贯塔里木盆地,是中国最长的内陆河,这一流域的中下游河道两侧,是原始胡杨林分布最集中的区域,保存的原始胡杨林总面积超过1500万亩,是当地重要的生态屏障。在过去几十年中,由于自然灾害和人为损害,这片原始森林退化严重,在部分林区,从高处看去,用“千疮百孔”来形容也不为过。为拯救塔里木河流域生态,今年下半年,新疆启动了胡杨林生态保护专项行动,向塔里木河流域重点胡杨林区应急补水是其中的重要措施。

  此外,今年8月,塔里木河第17次向下游生态输水。截至9月29日,塔里木河下游的大西海子水库累计下泄水量4.57亿立方米,加上车尔臣河的来水,塔里木河的尾闾湖泊台特玛湖已形成了304平方公里的水域面积。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论