乌什县:住村工作组成员与村民结对认亲暖人心

林业要闻 2016-11-02 15:45:23来源:天山网原创
进入论坛
分享到

吴圣华(左)与古丽尼沙汗合影。

  天山网讯(通讯员李娜 肖琳清摄影报道)近日,乌什县依麻木镇托普浪吉然村村民古丽尼沙汗终于见到了“儿子”吴圣华。

  经过两个小时路程,吴圣华带着家人来到曾住村一年的托普浪吉然村,老远就看见古丽尼沙汗站在桥头等着迎接他们。“我的好巴郎,我还以为再也见不到你了。”看到吴圣华一下车,老人赶忙上前,握着他的手激动地说。

  原来,今年6月,古丽尼沙汗生病住院后并没有将这件事告诉“儿子”吴圣华。没过多久,他从自治区林业厅住乌什县依麻木镇托普浪吉然村工作组得知此事后,专程带着家人来看望古丽尼沙汗,并打算带她去乌鲁木齐进行全面体检。

  说起这段“母子情”,还得回到2015年3月,当时吴圣华作为自治区林业厅第二批住村干部来到托普浪吉然村,通过近半个月的住村生活,他得知古丽尼沙汗家生活比较困难,身体状况欠佳。为此,吴圣华决定帮助古丽尼沙汗,并与她结成对子。

  此后,吴圣华每次到了古丽尼沙汗家里,不是帮忙挑水,就是打扫院子。有一次,他发现古丽尼沙汗的家远离村民集中定居点,门前还有一条深1.5米的排碱渠,可中间没有桥,只搭了一块简易木板,遇到下雨天出门,腿脚不便的古丽尼沙汗曾好几次从木板上摔到了排碱渠里。

  经过实地查看,吴圣华立即向工作组建议为古丽尼沙汗家修桥,解决出行难题。

  说干就干,找挖掘机、施工方……在多方努力下,桥很快就修好了。看到古丽尼沙汗笑得合不拢嘴,工作组每个人都很欣慰。古丽尼沙汗拉着吴圣华的手说:“你就像我的孩子一样,我想认你做我的干儿子,我早就给你取好了名字,叫吾斯曼江。”古丽尼沙汗的一席话,让吴圣华很感动,当即就答应了,而吾斯曼江这个名字也深深刻在了他心里。

  经过对古丽尼沙汗家周边地形的考察,吴圣华发现她家后院有个水塘,如果把水塘的水引到后院来,可以挖个鱼塘养鱼,以此帮助古丽尼沙汗家增加收入。经过多方打听,工作组请来和村里相邻的养鱼大户文绍贵过来帮忙,确定挖鱼塘的方案,并为她买鱼苗、鸡苗和鸭苗。文绍贵说:“经过粗略估算,如果养殖成功的话,古丽尼沙汗一年的净收入至少会达到2万元左右。”

  听到这个消息,工作组每个人的心里都乐开了花,就算他们住村一年后离开,古丽尼沙汗的生活也会有保障,吴圣华的心里也少了一分担心。

  吴圣华和古丽尼沙汗约好了,他会尽全力照顾她,他们的“母子情”不会因为他住村一年后离开而割断。她是他永远的妈妈古丽尼沙汗,他是她永远的儿子吴圣华。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论