新疆林业厅驻村工作队建塔兔繁育驯养分场助力脱贫

林业要闻 2016-12-19 16:15:40来源:天山网
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员蔡立新报道)近日,自治区林业厅驻乌什县奥特贝希乡尤喀克奥特贝希村工作队负责人与乌什县林业局负责人再次考察塔里木兔繁育分场建设。

  2016年3月,驻村工作队通过多方努力和有关专家的考察论证,采取股份合作的方式建成了塔里木兔繁育驯养基地,经过半年多的艰苦工作,塔里木兔繁育积累了成功经验,取得了初步成果。为将这一优势资源做好做强,驻村工作队决定率先在尤喀克奥特贝希(3)村建立分场。

  驻村工作队负责人表示,要将分场建设好,必须严格遵守国家野生动物驯养方面的政策和规定,由公司出资经营入股、村集体出设施入股、林业部门划定林间空地的方式,组建产权明晰、责任明确、运行可靠的分场,各方按股分红。另外,所用工人全部从尤喀克奥特贝希(3)村的贫困户聘用,在增强村集体实力的同时,促进贫困农户增收。

  据了解,塔里木兔繁育驯养项目根据 “积极驯养繁殖,合理开发利用”的野生动物保护方针,依托南疆地区丰富的物种资源,通过基地建设,突破人工驯养繁育塔里木兔技术,以繁殖资源代替利用野生资源,满足市场需求。项目建成后,不但填补了新疆塔里木兔物种人工繁育的空白,并将在短期内壮大村集体经济,帮助广大农民加快脱贫步伐,成为脱贫致富的长效产业,积极为当地创建和谐稳定、繁荣向上的社会氛围。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论