艾比湖湿地自然保护区专项打击盗挖野生肉苁蓉

摩托车后视镜带出两名盗挖者
森林保护 2017-05-02 09:15:59来源:新疆网
进入论坛
分享到

6wangwf750

  4月24日,工作人员在梭梭林边抓获盗挖肉苁蓉的不法分子。(新疆艾比湖湿地国家级自然保护区提供)

  新疆网讯(记者朱晶晶报道)针对盗挖野生肉苁蓉的违法行为,新疆艾比湖湿地国家级自然保护区管理局自4月份起开展专项打击行动。

  肉苁蓉俗称大芸,是一种寄生在沙漠树木梭梭根部的寄生植物,从梭梭寄主中吸取养分及水分,高40-160厘米,大部分地下生长。属濒危种。对防风固沙具有重要作用。

  在艾比湖湿地国家级自然保护区内,肉苁蓉随处可见。2014年,艾比湖湿地经过探索又成功通过人工种植梭梭繁育肉苁蓉,保护区内的肉苁蓉数量不断增多。

  在经济利益的驱使下,一些不法分子明知盗挖犯法却铤而走险。

  今年4月初,基层管护站所有人员取消休假,下沉至管护站,堵住卡口,24小时巡查,与基层管护员、森林派出所形成合力,共同打击违法盗挖行为。

  可违法盗挖情况屡禁不止,4月24日,管护人员又抓获两名不法分子。

  据管护人员高文家回忆,4月24日17时30分左右,他与其他三名工作人员开车巡护保护区,行至保护区与新疆生产建设兵团五师九十一团交界处的冬牧场时,有个反光点时而晃过他们的视线,这引起了他们的注意。

  驱车靠近反光点位置附近后,四位工作人员开始下车步行,怕打草惊蛇,一路猫腰行至一片茂密梭梭林边,看到一辆红色的摩托车被隐蔽在其中,反光点就是后视镜在阳光照射下形成的。

  摩托车附近并没有人,四人顺沙子上的脚印寻找,在不远处看到,两名男子正各自拿一把铁锨在沙土中刨挖。

  工作人员上前询问,两男子声称是附近村镇的村民,第一次来,不会挖、也找不到,当天一无所获。

  高文家几位工作人员早以见惯了这些伎俩,向他们讲清其中利害关系后,最终两人从一块空地的沙土下取出盗挖的肉苁蓉,共计6公斤左右。

  目前这两名违法盗挖分子作案所用摩托车已被暂扣,行政执法人员正在进行调查取证,随后会根据相关处罚条例进行处罚。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论