“神山圣水 西域泉都”一日游

路线 2015-08-25 13:24:00来源:天山网
进入论坛
分享到

    戍边文化一日游:新疆北鲵生态园(参观古生物活化石新疆北鲵)→博格达山民俗风情园(参观西迁戍边纪念塔、俯瞰县城)→阿敦确鲁母亲石景区(感受神奇的母亲石和“塞种人”历史文化,)→库站边防哨所(感受戍边情怀、体验军旅生活)→百户农牧家乐(体验民俗风情,品尝草原美食)→沐浴圣泉→夜宿温泉县城。

    新疆北鲵俗称娃娃鱼 ,水生四脚蛇,属两栖纲,有尾目,小鲵科隐鳃亚目,是与恐龙同处一个发展年代,是距今3.2亿年前的古珍稀动物,是天山和阿拉套山地面抬升时存活下来的孑遗物种,是一种古生物活化石。

    新疆北鲵目前只在我国新疆和哈萨克斯坦交界的阿拉套山和天山局部泉涌地区发现,它的栖息地极度狭窄 ,中心地带500平方公里,种群数量在 6000 尾左右。由于数量极少,物种珍稀,北鲵而被列入世界自然资源保护联盟红皮书及中国濒危动物红皮书,属于国家级保护动物。

    大家熟知的大鲵如四川、长江流域的娃娃鱼 ,是我国特有的有尾两栖类,新疆北鲵的外部形态与其相似,但个头比大鲵要小多了,文字记载新疆北鲵的体长最长可达30cm,但目前发现北鲵最大个体体长24cm,头扁平,眼稍向外突,像青蛙眼,体躯部分圆浑,体侧有12-13条肋沟;尾侧扁,尾部则相当于头和躯干的总长 ,它的水生与陆生个体的肤色有所不间 , 陆地生活时为淡黄绿色 ,在水中则为褐色或黑褐色,雌雄不容易分辨,只是雄性肛裂前缘中央有浅色乳突,雌性尾巴略短于雄性。最奇特的是,它的前指和后趾不对称,前肢四指,后肢五趾,即使是在同类中也很少见。

    新疆北鲵的分布区在海拔1500米-2700米左右的山地草原上,那里涌泉流动,溪流清浅,小溪中除有水生植物外,还遍布大小不等的石块。北鲵为避光性动物,成体白天多隐藏于小溪边松散的湖草处、岸上潮湿的草墩,洞穴及石块下,幼体在浅水石块下栖息,夜晚活动觅食。

    为了进一步加强对新疆北鲵的保护,自治区人民政府于1997年11月正式批准建立了“温泉新疆北鲵自然保护区”。该保护区设在温泉县的苏鲁别珍,总面积 694.5平方公里,保护区成立后,温泉县专门设立了保护站,专门负责保护区的各项管理工作。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论