阿敦确鲁母亲石景区

路线 2015-08-25 13:26:19来源:天山网
进入论坛
分享到

    戍边文化一日游:新疆北鲵生态园(参观古生物活化石新疆北鲵)→博格达山民俗风情园(参观西迁戍边纪念塔、俯瞰县城)→阿敦确鲁母亲石景区(感受神奇的母亲石和“塞种人”历史文化,)→库站边防哨所(感受戍边情怀、体验军旅生活)→百户农牧家乐(体验民俗风情,品尝草原美食)→沐浴圣泉→夜宿温泉县城。

    阿敦确鲁母亲石景区位于温泉县西部、分布在博尔塔拉河北岸的一条南北向的自然冲沟的沟底及其缓坡的两侧,群石林立,成了一片原始的石头城堡。这里的石头成千上万,千姿百态,似人似物,神形兼备,或粗犷,或细密,或奇绝,或诡秘,浑朴中略带狂狷,威猛中又带妖媚,行走其间让人无不感到神秘莫测,令人浮想联翩、思绪驰骋。最神秘的便是“母亲石”,宋朝时就被附近的牧民奉为求子祈福之神。它造型奇特,极具“灵气”,前来祭祀朝拜的善男信女,络绎不绝。景区内还有许多春秋战国时期“赛种人”墓葬群、古岩画,可供游人怀古探秘。整个景区东西延伸3.6公里,南北宽约2.6公里,总面积9.36平方公里,海拔1210米。景区被划分为石头城、母亲石、古岩画、古墓群四部分,是集自然与人文为一体的风景区。

    这里是一处净地,风景如画,神韵无限,丝毫没有人工雕琢的迹象。这里天是蓝的,风是轻的,山是峻的,石是巧的,一切都自然大方。这里远离喧嚣、嘈闹和污浊,到此观景踏青,是一个好去处。欣赏石头城,你得脱掉层层生活的负累,带着灵思空明的内核前去。石头城从来不会给你一个具体的物象,它跟博尔塔拉河不羁的水流一样,石头的图案和形态神幻莫测,空灵通透;欣赏一块石头,都会让你掉进一个思绪奔涌的漩涡,激起灵感迸射的激流,任你的想象飞驰。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论