阿敦确鲁岩画群

路线 2015-08-25 13:26:57来源:天山网
进入论坛
分享到

    温泉县的岩画分布广泛,其中阿敦确鲁岩画群最具特色。阿敦确鲁岩画群属自治区重点文物保护单位,岩画群面积约4平方公里。北与察汗乌苏岩画群相距2.5公里,南距博尔塔拉河约3公里,西约2公里处有察汗乌苏(白水),东侧为开阔的草原地带。整个地势北高南低,属真草原。

    阿敦确鲁岩画的画面多刻画在巨形黑沙石的朝阳面或其顶端,刻痕不深,但十分清晰,画面内容丰富,既有狩猎的场面,又有放牧的描摹。阿敦确鲁岩画群与北疆岩画相类似,以动物图像为主,尤以各种大角羊居多,画面有盘羊、北山羊、狗、鹿等,个别岩画上有狩猎人和部落的印记刻像。岩画从不同侧面反映了古代游牧性民族的社会生活风貌。据考证,岩画为春秋战国时期游牧于温泉草原上的塞种人文化遗迹。

    阿敦确鲁在阿拉套山南麓坡前的古牧道旁,东可达阿拉山口,北去塔城、阿尔泰,西经洪别林达坂,可达中亚草原,是优良的冬牧场,因此自古以来就是各民族的游牧胜地。岩画四周有许多不同的土堆墓、卵石圈墓、石板墓、石堆墓等,联系不同风格,不同手法的岩画图像,可以认定:阿敦乔鲁岩画是古代不止一个游牧民族留下的遗迹,温泉地区是我国古代民族生活聚集之地,自古以来就是一个不可分割的部分。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论