阿敦确鲁石围栏古墓群

路线 2015-08-26 16:42:06来源:天山网
进入论坛
分享到

    阿敦确鲁石围栏古墓群为自治区重点文物保护单位。从地形条件看,阿敦确鲁石围栏古墓群位于博尔塔拉河的二级阶地上,地表有地质时代遗留的冰碛物——多种形状的巨石。

    地表较平坦,生长着茂密的滨草、羊茅等植被,属真草原地带。分布有墓葬60余座,墓葬形制主要为石围栏墓。石围栏有的用巨型片石围砌,有的则以小的砾石围就,形状不一,各具特色,未进行考古挖掘,保存较为完整。

    石围栏一部分紧靠阿敦确鲁岩画北侧,一部分紧靠察汗乌苏岩画南侧,东西侧相距约500米,占地面积约0.4平方公里。北侧石围栏分布密集,用不规则的岩石围就,外观形状较复杂,多为正方形,也有少量的多边形。有的少边,有的边角交错,有的为双层石围,其中最大的石围栏规格为23×17米,石围栏高出地面30~40厘米。最小的石围栏约2×3米,由大小不等的砾石片围成。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论