赛里木湖

路线 2015-08-26 16:49:20来源:天山网
进入论坛
分享到

    赛里木湖风景区是由名湖、名山和浓郁草原风情有机融合而成的一个省级多功能综合型风景名胜区,它集雄、奇、幽、秀、旷等诸美学特征于一体。湖面海拔2073米,水域面积423平方公里,最深处90.5米,蓄水总量210亿立方米,被称为“天池”、“乳海”是新疆海拔最高而又面积最大、封闭的、无污染的高山湖泊。

    赛湖水面坦荡,碧绿澄清,视野开阔,水禽群集;四周群山巍峨,雄奇深邃,幽林秀草漫野;这里青山如洗,水碧如染,波涛和松涛共鸣,草色与蓝天竞翠。赛湖长期以来还流传着湖怪、湖心风洞、漩涡与海底磁场等传说,这给美丽的赛湖又蒙上了一层极富想象力的神秘面纱。赛湖之滨有大量草原先民的历史遗存:岩画、乌孙古墓群、寺庙遗址、鄂博、碑刻、古驿站遗址……还有许多优美的神话传说、民间故事和名人诗词、题记。

    1989年,赛里木湖被新疆维吾尔自治区人民政府公布为省级旅游名胜景区。2004年2月,赛里木湖风景名胜区经国务院批准列入第五批国家级风景名胜区名单。目前赛里木湖正成为我国最大的冷水鱼(高白鲑、凹目白鲑)养殖与生产基地。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论