察哈尔蒙古西迁戍边纪念塔

路线 2015-08-26 16:51:19来源:天山网
进入论坛
分享到

察哈尔蒙古西迁戍边纪念塔

    察哈尔蒙古西迁戍边纪念塔高17.62米,象征着公元1762年察哈尔部落从内蒙古锡楞郭勒草原启程西进;这座塔共有三层,在蒙古人心中3是吉祥数字,象征着吉祥如意;旁边的八座小塔分别代表着察哈尔蒙古的正黄、正蓝、正白、正红、镶黄、镶蓝、镶白、镶红八旗。

    2006年7月,温泉县为挖掘悠久的历史文化,让人们铭记察哈尔蒙古西迁戍边的历史壮举,特建立此塔。2008年,挂牌为爱国主义教育基地。塔的一层为察哈尔展厅,二层为温泉县旅游景区风光展示厅,首先请大家参观的是察哈尔展厅。察哈尔展厅陈列了“察哈尔西迁戍边图”、“ 察哈尔蒙古西迁戍边大事记”、“ 察哈尔营移驻新疆后授任的官员”、“ 察哈尔营的卡伦设置”、《光绪皇帝给察哈尔营左翼总管鄂裕泰祖父母的诰书》、察哈尔蒙古西迁戍边文史资料、察哈尔蒙古传统生产工具、生活器具、戍边武器、传统服饰、八旗旗帜等。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论