新疆库尔勒开发区计划2020年实现千亿产值

开发区 2015-09-09 19:43:07来源:天山网
进入论坛
分享到

新疆库尔勒开发区计划2020年实现千亿产值

    随着库尔勒纺织服装城、中亚最大物流集散地愿暻智慧生态城的规划建设和770家企业的入驻,成立14年的新疆库尔勒经济技术开发区正借势丝绸之路经济带建设加速转型升级,计划到2020年实现千亿元产值,成为区域经济的领跑者。

    2013年,库尔勒开发区实现总产值145亿元,工业增加值39亿元,固定资产投资69.5亿元,近几年,主要经济指标增速均在25%以上。在开发区管委会主任郝建民看来,东部产业向新疆加快转移,是开发区推进科学发展,加快转型升级的难得机遇。开发区将立足转型升级、打造新城这个目标,拔高定标、对标进位,提高门槛,调整规划,避免盲目引进、低水平重复建设。

    转型升级推动产业发展,产业发展助力转型升级。库尔勒开发区积极依托优势产业发展战略建设库尔勒纺织服装1000万锭项目,打造以原料多元化为特色的初级纺织品生产加工基地,重点鼓励纺纱、织造、化纤、印染、针织、服装、家纺、产业用纺织品等八大门类,最终建成具有完整产业链的纺织服装产业区。同时,加快推进美克化工、维美化工、洪通燃气等天然气精细化工企业的互补效应推动精细化工集群发展,通过发展高端纺织机械及配件制造安装产业加快制造业集群发展。

    作为新疆着力打造丝绸之路经济带上纺织服装产业集群的重点项目,库尔勒纺织服装城项目建设预计总投资为670亿元,主要建设纱锭1000万锭,服装2亿件、粘胶纤维80万吨、涤纶10万吨;纺织服装城全部生产制造型企业投产后,将创造工业总产值906亿元,实现销售收入893亿元,预计将解决社会劳动就业28万人,实现从原料生产基地向纺织服装加工基地的转变。

    依托重点产业,库尔勒开发区“分层次”转型升级。第一层次将对18平方公里内的规划进行调整,重点建设中央商务区,加快开发区现代物流、科技服务、金融、信息化、法律中介等生产性服务业建设,着力发展提升教育、医疗、商贸、社区服务等生活性服务业,加快建设消费购物、休闲娱乐、商务活动等现代服务业项目。第二层次,对18公里以外、一期80平方公里以内的区域,优化已有的产业建设高水平的标准厂房,集中实施创新驱动战略。第三层次,对二期60平方公里的区域,化工企业入驻做到清洁生产达标排放。

    “离开城市基础设施的服务,离开城市的生活配套,单一功能的开发区是走不下去的,也很难走得长远。这是包括广东、江苏、浙江等内地发达地区一些处于创新驱动、财富聚集更高发展阶段开发区的基本经验”,郝建民指出,开发区必须要走产城融合的路子,突出经济、人居、生态复合功能,新型城镇化和新型工业化两化融合、统筹推进,先进制造业和现代服务业协调并举、联动发展,强化综合服务功能,完善公共服务设施,加快基础设施建设,实现产城一体化。

    近来,库尔勒开发区还对区内污染企业打响一场环保攻坚战。开发区工业废水将停止向西尼尔氧化塘排放,并对氧化塘及周边纳污库进行生态修复,将该区域建成生态湿地。库尔勒开发区环保局局长李庭宏介绍说,目前排入群克消纳地的工业废水主要来自富丽达,标排放的污水,污染指数(COD)已降到每升100毫克以下,比以前降低了三倍,从污水已变成了清彻透明,已经达到综合污水排放的一级标准,这类污水可以直接进入三类水体。而群克消纳地的地下水是苦咸水,矿化程度高、水质较差属劣五类水,排入沙漠的工业废水不仅不会影响水质,而且能改善生态环境,让沙漠绿起来。

    此外,库尔勒开发区还在人才引进、扶植技术创新项目和培育中小型科技企业方面制定系列举措。正由工业聚集向产城融合转型的库尔勒开发区,全力打造开放融合的现代之城、充满活力的生态城、魅力四射的和谐之城、独具特色的科技之城、内涵丰富的文化之城,努力建成“新丝绸之路”上一颗璀璨夺目的明珠。(马艺轩)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:黄利娜]
共有条评论
最新评论