全疆最大纺织物流集散地和交易中心落户库尔勒经济技术开发区

开发区 2015-09-09 19:47:27来源:天山网
进入论坛
分享到

全疆最大纺织物流集散地和交易中心落户库尔勒经济技术开发区

    在第四届亚欧博览会上,巴州展馆打出来自库尔勒经济技术开发区的品牌项目——新疆纺织产业新名片。

    据了解,库尔勒1000万锭纺织服装城项目建设预计总投资为670亿元,主要建设纱锭1000万锭,服装2亿件、粘胶纤维80万吨、涤纶10万吨;纺织服装城全部生产制造型企业投产后,将创造工业总产值906亿元,实现销售收入893亿元,预计将解决社会劳动就业28万人,实现从原料生产基地向纺织服装加工基地的转变,建成国家新型数码印花示范基地,打造国家纺织产业东部向中西部地区转移升级的样板,全疆最大、影响力最广的高品质纺织生产基地和南疆最大的纺织物流集散地和交易中心。

    国家主席习近平在出访中亚时,提出共建丝绸之路经济带的战略构想。新疆要建设好丝绸之路经济带的核心区,纺织产业带动百万人就业工作将是重头戏,它的意义不仅仅重启古丝绸之路的辉煌,还将纺出丝绸之路经济新亮点、织出新疆纺织产业新名片,为民生工业划上浓墨重彩的一笔。

    国家对新疆棉纺织产业发展给予特殊政策,百万人就业, 2000万锭纺织规模,库尔勒纺织服装城占据“半壁江山”,总投资670亿元。从纺织,到印染、织布、成衣、袜业,全产业链高起点高水平发展,将是新疆跨越发展、长治久安的一篇力作。富丽达、金富、新华源等国内棉纺业巨擎,德国赐来福、瑞士力达等纺机企业接踵而至,联手打造新疆最大的高品质纺织生产基地;保税中心,海关监管仓库启动建设,库尔勒至土耳其西欧班列顺利开通,打通了中亚、欧洲的大通道。

    库尔勒经济技术开发区管委会主任郝建民说,国家大力扶持新疆促进百万人就业,为库尔勒纺织服装城创造了前所未有的历史机遇。发展纺织工业既是一项政治任务又是重大的民生工程、民心工程。我们一定要把这项民生工程办实办好,持久发挥民生工程社会效益,以最先进的工艺、以市场为导向、以环保为硬杠,打造全疆乃至全国最大的高品质纺织服装城。

    高瞻远瞩谋划纺织服装城

    在库尔勒经济技术开发区(以下简称库尔勒开发区)蓬勃的发展过程中,新型工业化的传统格局被打破,呈现产业集聚共荣态势。特别是库尔勒纺织服装城,已经在新型工业化转型升级的脉络中打上了自己深深的烙印,以新城的姿态出现在巴音郭楞蒙古自治州经济发展的版图之上。

    回首库尔勒纺织服装城工作全力推进的这一年,经过前期努力和对接,截至目前,库尔勒纺织服装城已形成了年产32万吨差别化粘胶纤维、纱锭160万锭规模,并成功带动棉纺粘胶针织纱年产量国内第一,已成为全球民用转杯纺纱最大的企业之一的江苏震纶棉纺入驻,同时,对织布、印染、制衣、地毯等项目的招商也在抓紧进行,这为2015年完成500万锭规模,2020年达到1000万锭奠定了坚实的基础。

    近日,杭州金丰纺织有限公司董事长、巴州金富特种纱业有限公司董事长徐国祥正在位于库尔勒开发区内的金富特种纱业公司忙碌着,他说,“杭州金丰纺织有限公司是前年来巴州了解情况的,去年4月就开始奠基建设金富特种纱业公司了,两个车间去年6月动工,现在已经正是投入生产,第三、第四车间今年也将全面生产,年底有望形成年产7万吨粘胶纱生产能力。

    在金富特种纱业公司车间内,工人们正在已安装好的50台气流纺纱设备前熟练地操作。公司总经理索正喜介绍说,这种以雪白的粘胶短纤维和棉花为原料,纺出棉混纺纱和涤纶混纺纱的技术,填补了巴州特种纱的空白。

    这种混纺纱具有柔软、不起静电、吸湿快干、耐磨、抗起球的特点,是制作针织内衣、休闲服装、家纺等高档纺织品的面料。

    金富特种纱业公司是建设中的库尔勒1000万锭纺织服装城的重要组成部分,项目计划总投资35亿元,投资建设200台气流纺机(折环锭纺130万锭),年产纱15万吨,用于针织、机织和家纺产品,实现销售产值45亿元,利税2亿元,用工3000人,将成为全国最大的气流纺生产基地。

    库尔勒1000万锭纺织服装城项目建设预计总投资为670亿元,主要建设纱锭1000万锭,服装2亿件、粘胶纤维80万吨、涤纶10万吨以及印染、织造、针织、经编、装饰织物(家纺)非织造布等行业相配套具有完善产业链的纺织服装城。

    纺织服装城全部生产制造型企业投产后,将创造工业总产值906亿元,实现销售收入893亿元,预计将解决社会劳动就业28万人,实现从原料生产基地向纺织服装加工基地的转变,建成国家新型数码印花示范基地,打造国家纺织产业东部向中西部地区转移升级的样板,全疆最大、全国影响力最广的高品质纺织生产基地和南疆最大的纺织物流集散地和交易中心。

    纺织女工怀揣改变生活的梦想

    目前,库尔勒开发区纺织产业已带动5000多人就业,他们中有汉族也有少数民族,70%来自库尔勒以外地区。在巴州金富特种纱业公司纺织车间,来自阿克苏柯坪县的托合提汗和茹克艳木·买买提,两人今年都17岁,同乡,刚从巴州职业技术学院纺织专业毕业,进入巴州金富特种纱业有限公司参加工作实习仅一个月。

    托合提汗说,家里有爸爸妈妈和一个姐姐、一个弟弟,姐姐已经出嫁,但没有工作,是个家庭主妇,14岁的弟弟目前还在上学,家里有5亩的棉花地和十几只牛羊,一年收入还不到2万块,两年前自己进入巴州职业技术学院学习,就是希望能早点工作赚钱分担家里的生活压力。

    和托合提汗相比,茹克艳木·买买提的家里的生活条件更加拮据,“爸爸妈妈生了8个孩子,我在家排行老四,最小的弟弟现在还只有6岁,家里只有两亩地和20只羊。”茹克艳木·买买提说,自己不清楚家里一年能有多少收入,但从小没见过家里有钱,也没买过什么像样的东西,初中毕业时,正值阿克苏和周边地区开始发展纺织业,村里很多同岁的女孩都认为学习纺织可以赶上就业好光景,于是进入巴州职业技术学院纺织学习。

    在巴州金富特种纱业公司,托合提汗和茹克艳木·买买提因为刚参加工作,只能算是实习工,月薪2000元,而其它熟练纺织女工月薪基本在3500元至4300元左右。“我们原本也可以在离家近的阿克苏纺织厂上班,但这家公司工作环境好、提供公寓宿舍,工资也高一些,所以我们就来了。”托合提汗说,工厂设备非常先进,现在自己还没熟练掌握接头、换棉条这些技术,希望能尽快掌握技术,完成实习并留在工厂工作。

    “我算了一下,即使按目前每月2000的实习工资来算,一年有2.4万收入,一个人赚的也比家里一年收入高,况且,转正式工后加上技术熟练收入会更高。”托合提汗说,自己短期目标是能通过实习留在工厂,这样就能有一份稳定收入让父母能过上好点的生活,远期目标是能成为纺织高级技工,这样能有更高的收入和职业发展。

    “毕业的时候我考虑过出去打工或者卖服装,这样收入可能会比现在好一点,但这种发展非常不稳定、风险很大,并且需要不少的本金,对我们这样刚工作的年轻人来说,还是先扎实稳定工作几年,有一定的工作经验,一来可以在厂里得到更好的发展,二来即使换了工作,也更容易就业。”茹克艳木·买买提说,村里很多女孩到了20岁就会出嫁做个家庭主妇,她不想这样,而是希望通过自己的打拼能留在城里发展。

    从环保、生产、运输到销售“多条腿”齐步走

    加快推进纺织服装城各项工作已全面展开,从环保、生产、运输到销售实行“多条腿”齐步走,为各个环节的发展做好充分准备,创造大企业低成本好政策的发展环境。目前,《库尔勒纺织服装城产业发展规划》已通过自治区评审,道路、绿化、给排水管网等基础设施建设已经全面开工建设。与纺织服装城配套的5万方/天印染污水处理厂项目将于9月全面开工,标准厂房建设正在有条不紊的加紧建设中。

    经过半年的努力,库尔勒开发区积极推动开通了新疆西行班列,这是新疆途经中亚至土耳其,连接整个欧亚大陆铁路的第一条“新欧专线”。目前,测试班列已于7月28日抵达土耳其梅尔辛港。

    这是继“渝新欧”“郑新欧”等货运铁路班列之后,从新疆发往西亚的首趟国际货运班列。始发地是库尔勒,标志着新疆正成为内陆通往中亚、西亚乃至欧洲的便捷“出口”。测试班列从库尔勒站出发,经阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯等国,全线运行9094公里,全程约18天时间,其中国外段约15天。主要载货为新疆富丽达纤维有限公司粘胶纤维制品,其产品深受欧盟、南美、东南亚等国际市场青睐。

    这趟班列没有开通之前,富丽达纤维主要通过汽运方式从库尔勒到宁波港,然后再通过海运至欧洲市场,一是时间较长,二是成本较大,三是遇到农产品旺季,运力严重不足,产品出疆困难,大量的国际订单无法接单,影响了企业的正常生产和销售。

    此次班列成功测试开通运行,连通了新疆产品进出中亚、欧洲的运输渠道,降低了成本、提升运力,促进了进出口贸易,开创了出口贸易商由内地采购转为新疆本地采购、内地货物在乌鲁木齐中转出口的新局面,重塑并丰富“丝绸之路”物流大通道内涵,为库尔勒1000万锭纺织服装城产品打开了向西开放的通道。

    巴州首座保税仓库将于今年年底竣工,投资约3150万元,占地近70亩。保税仓库建设将有效降低外贸企业经营成本,还具有缓交海关关税等作用,企业不必到口岸就可以办理海关、检验检疫、运输等手续,可促进当地进出口加工贸易的快速发展。

    第二次中央新疆工作座谈会出台了一系列超常规支持新疆纺织服装产业的政策,包括设立纺织服装产业发展专项资金;中央、自治区财政用200亿元支持新疆发展纺织服装产业,用于支持纺织服装园区基础设施和服装标准厂房建设、企业技术改造、高标准印染污水处理设施建设和运营费用补贴、电价和运费补贴、信贷风险补偿等十个方面的支持政策。这些含金量高的特殊政策使新疆形成了纺织产业发展的政策“洼地”,给很多观望企业吃了“定心丸”,成为纺织产业快速发展的助推器。新疆富丽达纤维有限公司副总经理王明龙说,自2007年企业落地库尔勒经济技术开发区以来,粘胶短纤维的年产量从最初的10万吨扩大至去年的32万吨,今年有望达到40万吨,产量逐年扩大,让一些内地生产企业很是羡慕,最直接让企业受益的是新疆为扶持纺织企业发展的一系列优惠政策。

    以商招商的成效已十分凸显,许多来自江苏等地工艺领先的纺织服装领域大企业纷纷主动上门来投资。正如郝建民所说,大企业低成本好政策都具备了,企业自然就会来,以商招商实现产业健康发展,也会带动更多的人实现高质量就业,发展好了才能为社会稳定长治久安奠定基础。在选择招商时,他说必须以市场为导向,设备必须是最先进、环保的,带动就业必须是最科学的,企业生产的产品要最具市场竞争力,纺织服装产业才能做大做强。

    郝建民说,库尔勒纺织服装城目前主要以纺粘胶为主,粘胶属于棉籽短绒的人造纤维,因为每吨国际棉花市场价比国内低五六千元,所以纺粘胶比纺棉花具有竞争力。纺织城内的富丽达企业已达到年产30多万吨粘胶短纤维产能,已实现世界粘胶短纤维单厂产能第一的生产规模,下一步将继续延长产业链,向混纺、产品多元化发展,就地生产加工涤纶,纺棉涤和粘涤,向织布成衣下游产业链发展,以后知名品牌的衣服在本地就可以生产,西欧的开通、保税仓库的使用会使成本大大降低,将吸引大量的纺织服装企业来新疆投资兴业,对全疆的纺织服装业都将有十分重要的意义。(马艺轩)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:黄利娜]
共有条评论
最新评论