新疆空管局:漫说大雾

职工园地 2016-01-22 16:06:05来源:天山网作者:李虎
进入论坛
分享到

制图/新疆空管局。

  进入冬季以来,中国多地持续大雾笼罩,部分航班延误或取消,出行受到一定影响。那究竟看似轻飘飘的雾为何会对航班造成如此大的影响呢?

  在水气充足、微风及大气层稳定的情况下,如果接近地面的空气冷却至某程度时,空气中的水气便会凝结成细微的水滴悬浮于空中,使地面水平的能见度下降,这种天气现象称为雾。乌鲁木齐机场一般在每年的11月开始出现大雾天气,12月至2月出现最多,初春时节开始减少,绝大多数的无雾出现在0℃以下,属于冻雾。乌鲁木齐机场由于地理位置原因,风力微弱,近地层有强而稳定的逆温层,逆温层下因地面有稳定积雪,大气较为湿润,当气温在-5℃至-15℃时,十分有利于大雾天气的出现。

  乌鲁木齐机场大雾根据天气条件和形成原因可分为辐射雾、平流雾。辐射雾一般出现在后半夜至凌晨,日出后随着气温升高逐渐消散。平流雾是危及航空安全的重要天气现象之一。平流雾具有这样的特点:一是日变化不明显,一天之中任何时候都可出现,条件具备可终日不消;二是来去突然、生成迅速,风向有利时可在几分钟内布满机场,对航空飞行安全威胁极大;三是范围大,水平范围可以从几百米到几千米。厚度也大,从地面向上可达几百米到上千米。

  范围宽广、厚度大的平流雾,对航班飞行的影响不可估量,它严重妨碍航班的起飞和降落。飞机起飞的能见度要求至少在600米以上,飞机的降落要求比起飞要求还要更高一些。因此,为了旅客安全,飞机只有在天气适航的情况下才会起飞。当机场能见度低于350米,航班就无法起飞,低于500米时航班就无法降落。如果能见度低于50米,航班连滑行都无法进行,处置不当极易造成飞行事故。国内外航空史上都曾发生过飞机在大雾中滑行相撞造成严重后果的事故。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:石涛]
共有条评论
最新评论