吹响新年集结号

职工园地 2016-02-22 17:40:40来源:天山网作者:庞茜 冯志疆 杨增军
进入论坛
分享到

  2月6日,央媒“朝闻天下”的一则报道《春运守望者-空中交通管制员:天幕下的守护》一经播出,便在管制员中激起了不小的涟漪。在一年一度的春运中,“管制员”这一小众而神秘的角色第一次出现在了大众的视野中,春运滚滚大潮,管制默默坚守,数年如一日。2016年春节放假期间,从年三十至初三,虽然日均流量下降了100架左右,但每天的架次仍然保持在340左右,高于往年同期,初四开始逐渐恢复,最高达到了440架,小时高峰30架次,七天时间新疆空管局管制中心共保障2669架航班在本场起降,圆满的完成了这场“爱的迁徙”。

  吹响集结号

  “春运”,猴年开年的第一件大事,让旅客平安回家过年,在这个特殊的时间被赋予了特殊的意义。管制中心对此项工作高度重视,组成春运、春节保障领导小组。小组成员加强一线巡视,加强监督检查力度和人员管理力度。遇有航班大面积延误及突发事件时,中心值班领导总是在第一时间到达现场,了解工作情况、提出指导意见。

  为切实做好保障工作,各制室认真贯彻落实中心下发的《管制中心关于做好2016年春运、春节期间安全保障工作的通知》精神,把保障安全生产工作放在首位。制定春运保障措施,加大执行力度。针对春运、春节期间持续出现烟雾低能见度等复杂天气,流量增加等情况,流量、区域、进近、塔台管制室则在在节前认真研究分析冬季飞行特点,并结合本管制室的实际情况,制定出较为完善的运行保障措施和应急预案。各单位加强协调,遵循“以人为本、安全第一、组织有序、优质便捷”的指导原则,积极协调通报相邻管制单位、空军有关部门,合理实施流量管理,共同应对冬季复杂天气带来的航班延误和返航备降情况,尽最大努力提供了高效、优质的空中交通管制服务。保障旅客安全出行,平安回家。

  舍小家 顾大家 管制精神常驻

  除夕,年夜饭,春晚,抢红包,放烟花,与家人的温存,多么温馨的字眼,多么其乐融融的场面。然而有一种人,在这样的夜晚,同往常一样,用工作牌刷开单位的门禁,将手机放在远离工作现场的储物柜里,拿起话筒,正常的交接班之后便是一句句清晰明确有力的管制指令的传送。初一,走亲访友,聚会,仿佛又是其乐融融的景象。然而有一种人,他们照常刷开单位的门禁,重复着昨天的故事,这就是管制员,就这样的单调,但绝不简单,天气不好时,还要面对种种复杂情况。

  可能每一个管制员都曾想,假如我能回家,一定多帮妻子抱抱孩子,她这些年一定受够了“恶卧娇儿啼更漏,清秋冷月白如昼”的日子。假如能回家,一定多陪陪父母,和他们拉拉家常,因为深深懂得他们“怜子行万里,慈母欲忘眠。”的心中情结。有时候家人需要的,可能并不多,正如“最长情的告白便是陪伴”,仅此而已。然而并不能,为了更多人能如此,他们更需要坚守,更需要忘我,更需要保障每个航班的安全。言到此深处,自己都被感动了,其实,知道能让更多人团聚,他们也知足。

  随着今年飞行量增大与复杂天气的不断出现,工作压力大,人员易疲劳的问题应运而生。为保障安全万无一失,各管制室及时调整值班力量,安排经验丰富、业务能力强的管制员实施管制指挥,严格执行“双岗制”。坚持备勤制度,所有管制员手机24小时开机,备勤期间随叫随到,不得饮酒。在喜气洋洋,辞旧迎新的节日里,管制员们不仅要坚守一线,用精湛的技艺、职业的道德、温暖的爱心托起天空一架架神鹰。在休息时间仍然不能纵情欢聚,总有一丝情,牵挂在工作台上,天空里。为保障充足的人员力量,还是有许多父母不在本地的管制员不能回家尽孝,但大家无怨无悔,心中装着“小家”,用实际行动佑护着“大家”。

  春运还未结束,管制中心上下依然严谨有序。安全,是每日每夜的坚守,是每个细节的严谨,也是不畏艰险,迎难而上的每次挑战,是管制工作永恒的主题。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:石涛]
共有条评论
最新评论