气象万千 真情服务永恒

——记新疆空管局气象中心2016年3·23气象日系列活动
文化视野 2016-04-01 12:23:03来源:新疆空管局综合作者:韩磊
进入论坛
分享到

  2016年3月23日是第五十六个世界气象日,主题是“直面更热、更旱、更涝的未来”,旨在呼吁公众正视气候风险,关注气候安全,主动适应气候变化。为更好普及气象知识、让大家了解航空气象工作、增进用户交流,新疆空管局气象中心进行了一系列3·23主题活动。

  自治区气象局举办的“世界气象日新闻媒体见面会”

  3月21日下午,气象中心参加了自治区气象局、新疆气象学会举行世界气象日媒体见面会。气象专家对世界气象日主题及相关背景进行了解读,并对公众关心的乌鲁木齐地窝堡机场冬季半年大雾天气与城区大雾天气的关系与区别等问题向来访记者做出解释。 气象中心高级工程师谭艳梅参加了见面会。

  在见面会上谭艳梅高工介绍了关于乌鲁木齐地窝堡机场冬季半年大雾天气与城区大雾天气的关系与区别作了解释。机场和城区虽然相距仅20多公里,但天气的差异大。差异最大的是冬季的雾天,经常是上午机场大雾弥漫,城区能见度还较好;下午机场能见度还行,城区却是雾蒙蒙一片。现在大家通过公众媒体获取的信息是地方气象局发布的城市天气,有些时候不能代表机场的天气,往往有一些旅客因为不知道这一点,而对航班延误的原因产生怀疑。冻雾是冬季对航班运行影响最大的天气。据机场气象中心观测资料统计,机场能见度<800m的年平均日数为42天,冬半年出现日数占全年的95%,其中冻雾占70%以上。仅今年1月份,能见度低于800米的日数就有29天,破历史极值。  

  冻雾形成的条件需要有稳定的大气、冷湿的下垫面、深厚的逆温层。机场冻雾多的原因,一是地势低洼(机场海拔648,市区海拔900多),冷空气容易堆积沉淀,底层逆温容易形成和加强。二是机场北部蔡家湖和呼图壁盆地有更低更冷更湿的下垫面,凌晨由于辐射降温形成的低云雾是机场冻雾的主要源地之一,上午在北风作用下低云雾先向机场推进,继而再向市区推进。三是温度日变化有利于雾的抬升和移动。日出后升温,机场逆温层减弱,雾区抬升向市区移动,日落后,空气冷却下沉流回低洼地沉积,周而复始,形成低云雾的移动和循环,直到有冷空气彻底打破稳定形势后,雾的循环结束。

  谭艳梅表示,冻雾形成原因复杂,受冻雾探测手段和预报技术限制,对冻雾天气的精细化预报能力还远不能满足用户的需求,民航气象工作者正在各自治区气象局开展合作、深入研究,共享探测资料和技术资源,努力提高预报的精准率。气象中心利用本次媒体见面机会宣传了3.23气象日的主题,让广大群众更多的认识和了解航空气象工作。

  气象青春志愿者走进校园

  3月22日下午,气象中心团委组织青年志愿者,在乌鲁木齐十五中开展空管气象知识进校园志愿服务活动,举行主题为“直面更热、更旱、更涝的未来”的气象科普知识专题讲座。预报支部的团员青年通过精心制作的PPT,深入浅出地介绍了乌鲁木齐机场夏季、冬季复杂天气、天气现象及要素对飞行的影响、气象对人类生活的影响等三个方面内容,让同学们对航空气象知识有了更深刻、直接的认识和了解。让同学们通过观看世界气象日的宣传片,在了解气象知识的同时,增强参与气候行动的自觉性,用低碳环保的生活改善环境。随后,由观测员为同学们简单介绍了便携式气象仪的使用方式,实地教学观测天气,极大激发了同学们对此次活动的兴趣和热情。

  气象知识进校园志愿者活动受到了十五中老师的赞誉,不仅为同学们更好地普及了空管气象知识,也让同学们认识到气象科学与人类生活、生产关系的重要联系。气象中心的团员青年们在宣传空管气象知识和传播空管文化的同时,丰富了自己的生活体验,践行了青春志愿者的责任。

  召开航空气象用户座谈会

  3月23日气象中心举办航空气象用户座谈会,真诚向用户了解需求,征求意见。座谈会邀请了气象服务部、运行管理中心、空中交通管制中心、飞行服务中心等部门和岗位。还邀请了机场集团空管业务部、机场现场指挥中心、南航新疆分公司、乌鲁木齐航空、天津航空等气象用户代表参加。预报室主任张利平作了题为《与天气相关的不正常事件及预报服务能力分析》的专题报告,详细介绍了复杂天气情况下的气象服务保障情况,介绍了气象服务中的难点。随后各用户积极发言,提出和探讨了许多意见、建议和需求。气象中心表示将尽最大努力为用户做好气象服务。

  气象中心副主任杨晓东总结:按照冯局长的要求,“真情服务”是气象服务的一个重要主题。召开用户座谈会就是要更进一步做好气象服务。气象与大家息息相关,气象日也是大家的气象日。感谢所有用户给我们工作的一贯支持。给我们提出的意见、建议和需求,气象中心会一一改进,将尽力为用户提供气象信息,以“真情服务”为引领,为用户提供更好的气象服务!

  世界气象日之与青年管制员开展交流

  3月23日气象中心团委组织与管制中心、飞服中心青年员工进行业务交流,共同实地参观了自动观测系统、多普勒雷达等设备。朝气蓬勃的青年员工一起来到了位于跑到北侧的气象自动观测系统设备旁,实地进行了参观,气象中心团委副书记孙建杰为大家讲解设备的安装位置、功能、原理。青年员工开展了热情的交流,有员工问,“设备距离跑道中心线多远,有没有进入保护区范围”,“为什么有时候07方向与25方向的RVR差距会很大”,“什么时候云高仪会报垂直能见度”等等问题。在参观了气象自动观测系统后,青年员工又参观了位于二工乡三工村的多普勒气象雷达站,一起登上了九层楼高的雷达塔,参观了机房和天线设备。

  通过本次交流,加强了气象人员和管制员互相了解,很多工作中的疑问,都在此次交流中得到了解答。青年员工热情讨论,都希望大家能够多交流、多了解共同做好用户服务。

  参加区气象局3•23世界气象日大会暨学术报告

  3月23日下午,气象中心组织预报员和观测员参加了由区气象局举办的气象日论坛交流活动,会上区气候中心主任陈洪武就2015年新疆气候极端事件及其与强厄尔尼诺之间的关系做了简明扼要深入浅出的分析,并对历史上三次强厄尔尼诺事件与2015年的厄尔尼诺事件做对比分析,努力为今年的气候的变化提供有力的气候背景;另外沙漠研究所博士赵勇就中亚未来气候变化经过气候模拟尺度分析出结论,中亚是全球气候变化的敏感区,在未来100年,中亚地区为一个增暖增湿的过程;最后姚俊强就西北干旱区气候变化做详细分析,并指出西北地区植被正在减少,温度呈上升趋势。

  民航气象中心前来新疆空管局气象中心进行交流指导

  3月28日民航气象中心预报室副主任吕艳彬带领预报员和设备机务员一行7人来到新疆空管局气象中心进行调研走访,了解乌鲁木齐机场冬季复杂天气情况和气象服务与保障情况。28日当天,走访了南航新疆分公司运行指挥部和乌鲁木齐航空运行指挥部,与签派员进行了详细访谈,向用户了解新疆航空气象服务的情况,了解用户在气象服务保障中的困难和需求。29日在气象中心进行了新疆冬季复杂天气讨论会,由预报室全面介绍了新疆冬季复杂天气及其保障情况,民航气象中心也带来了许多疑问与预报室进行了详细探讨,以期共同做好乌鲁木齐机场的冬季天气保障。

  真情服务永恒

  通过在3.23日世界气象日开展的系列活动,对外让更多的了解航空气象在保障安全飞行的重要性;对内通过用户座谈会,了解用户的需求,改进工作方法,为用户提供真情服务。面对全球气候变暖背景下,高温、干旱、洪涝等极端天气气候事件趋多趋强,对经济社会发展和自然生态系统产生了广泛影响,航空气象服务也面临更艰巨挑战,我们要从自身做起,积极探索气象规律、努力做好保障工作,为用户提供更好的航空气象服务,真情服务是气象中心永恒的主题!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:石涛]
共有条评论
最新评论