新疆空管局:平凡中的不平凡

职工园地 2016-09-19 18:34:17来源:天山网作者:牛墨
进入论坛
分享到

  

工作现场。

  天山网讯 新疆空管局飞行服务中心报告室有这么一些人,无论是寒冬还是酷暑,他们一直坚守在自己岗位上,不曾有过有一丝抱怨和懈怠。他们在平凡的岗位上从事平凡的工作,然而却表现出来不平凡。

  零差错保安全 讲大局重奉献

  庞博是飞服中心飞行服务报告室的一名管制员,同时也是中心的业务培训教员。他有良好的道德修养,为人正直、作风正派,工作能力强,在本职岗位上勤勉努力,是飞服中心众多优秀青年员工中的一名。工作五年来,从未发生过一起由工作失误导致的工作差错。

  说起庞博,中心大多数人对他的印象就是爱学习,爱钻研,喜欢向同事们请教业务上的各种问题。他先后获得过曾报告室2014年“安康杯”技能比武第一名和2015年“安康杯”合理化建议竞赛第一名。工作之余,他积极协助制定报告室岗位技能培训计划,他开设的业务培训课程理论深刻、体系完整、实用有效、受到单位同志的一致好评。

  从2010年工作至今,他值班期间没有发生过一起因工作差错导致的不安全事件,同时他善于发现和纠正各类运行工作中出现的错误。仅6月23日新疆空域航路航线调整后至今,他就发现并纠正了5起航空公司签派部门递交的错误业务电报,有效的避免了不安全事件的发生。

  在运行工作中,庞博一直以大局为重,以单位利益为先。平时适逢古尔邦节、十一、春节等节假日航班运行高峰节点,他总是为家在外地的同事们着想,主动要求上班,以便家在外地的同志们能回家探亲。

  今年8月底,远在喀什工作的父亲病倒了,做了心脏搭桥手术,接到通知他还在上班,下班以后赶往喀什接回父亲,安排到医院以后又返回到工作岗位上,没有请一天假。当问他为什么不请假照顾父亲,他回答说:“现在航班量这么大,保障任务这么重,医院有媳妇照顾,我不能因私事影响科室的正常运行。”

  一份责任 一份坚守 一份付出

  郭亚飞是报告室的一名普通管制员,面对上级布置的任务和工作,他总是第一时间尽心尽责地完成。自参加工作以来,他先后多次获得科室绩效考核第一名的优秀成绩。

  因为工作的原因,他总是错过了家庭聚会和朋友们的集体活动,经常被家人和朋友所误解。可是他从无一句怨言,因为对他来说,工作责任比什么都重要。

  2016年的春节对于他来说是意义重大的一个日子,因为他即将要完成人生中的一件大事——步入婚姻殿堂。按照与未婚妻的约定,他将在农历正月初二前往未婚妻家提亲。可是这次春运及“两会”保障任务繁重,报告室为了能顺利保障好此次任务,特制定了严格的保障方案。正月初二那天,正是郭亚飞值班,由于科室人员紧缺,没有人能和他换班,他衡量了轻重缓急,只能违背和未婚妻之间的约定,选择坚守在工作岗位上。直到初六那天,他才赶到了远在阜康的未婚妻家中。

  但并不是所有人都能懂得和理解管制员的工作,极其重视传统习俗的准岳父认为他没能按照约定时间前来提亲,是对自己的不尊重,所以提亲进行的很不顺利。感受到了未婚妻家人的不满和不理解,也看到了一同前往的母亲流下了伤心的泪水,郭亚飞的内心充满了苦涩,他只能一边安抚家人,一边利用休息时间来回奔波在阜康与乌市之间,与未婚妻的家人反复沟通。直到未婚妻的家人的被他的诚意所打动,最终确定了婚期。

  再忙、再累,也要尽心尽力

  张巍是报告室友谊班组的组长,也是报告室一线值班管制员中在岗时间最长的同志,工作经验丰富且作风沉稳,十年的工作经历并没有磨去他的热情的心。

  曾经的他性格开朗爱笑爱热闹,工作热情积极主动。2014年,父亲去世以后,很久一段时间里大家都没有看到他露出笑脸,人也变的沉稳了很多。但是对于交代给他的工作任务,他仍然踏踏实实的用心完成,大家也都很放心。

  夏天,机场的廊桥和梯子车仿佛一个个大烤箱,让人望而生畏。而往往这个时候,大家就可以看到张巍手持着飞行资料一趟又一趟地穿梭在机坪上,即使汗流雨下,他也始终用心地完成好每一次延伸服务工作。

  新疆电视台的记者在采访他时,他是这样说的:“现在的工作量越来越大,在这个岗位上也见证了新疆民航的快速发展。记得十年前的时候,这里的航班量总共才200架次出头,现在十年过去了,航班量最高的时候达到了533架次。不过再忙、再累,也得在这个工作岗位上,把自己的一份心尽到。”

  是啊,再忙、再累,也得在这个工作岗位上,把自己的一份心尽到。多么朴实的言语,深深的打动了我们。在普通的岗位上,他们一直在坚守着,在奉献着。他们就是最可爱的飞服人。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:石涛]
共有条评论
最新评论