一家不圆万家圆

记管制员马晓璐的除夕一天

职工园地 2017-02-15 12:26:43来源:天山网作者:马超
进入论坛
分享到

春运小故事。

  春节,每当我们想起这个词时,脑海中往往会出现一幅幅由行囊满满的脚步、香气四溢的年夜饭、欢聚一堂的温馨所构成的年味浓浓的画面。绘制这副画卷的正是我们这个民族最为质朴的亲情传承——回家与团圆!千千万万双回家的步伐,千千万万颗团圆的心,构成了这个星球上一年一度规模最为宏大的迁徙浪潮,这就是春运。

  在春运期间,为了能让无数奔波在返家路上的旅客能够有一个顺利的旅程,许许多多的民航人坚守一线岗位,担上更大的责任,值守更忙碌的班。今天我们就跟随飞服中心报告室管制员马晓璐的视角,来看看他的除夕一天是怎样度过的。

  1月27日,08:00,家在昌吉的马晓璐,今天起的很早,他们全家要去乌鲁木齐市的小姨家过除夕。家人早早就得知他今晚要回单位值班,为了不让家中少了他太冷清,就改去小姨家一起过年热闹。

  08:30,全家一起围坐在餐桌旁,吃起了今天的第一顿团圆饭。除夕的早餐,与往日不同,要丰富一些,有奶茶,还有妈妈卤的牛肉,但又似乎和往日一样,一样的聊聊家常。对于一个空管人来说,今天不仅仅是大家的节假日,还是他的工作日。

  11:00,晓璐和家人已经赶到了小姨家。一进门,一屋子的亲人,非常热闹,晓璐向每个长辈送去节日的问候,年味在祝福声中越发浓厚起来。小姨已经在厨房忙碌起来了,家人都知道晓璐晚上值班,不能一起吃团圆饭,所以特意把年夜饭提到了中午。对于家人的照顾,晓璐不善于用言语表达,唯一能做的就是,赶紧洗把手,加入捡菜帮厨的行列中。

  13:30,全家人的团圆饭拉开了序幕。热腾腾的火锅,搭配着各种美味菜肴,伴随着全家人的欢声笑语,晓璐的心里也是暖暖的,这就是家的魅力。家里的长辈都对晓璐提出了新年祝福,除了一尘不变的健康平安,更多的是对他工作上的要求与希望。认真工作,努力进步,这些朴实的话语,既是长辈的希望,也是晓璐对自己新一年的要求。

  16:00,团圆饭比往日的家宴要吃的香一点,自然也要久一点,两个多小时,才算是正式结束。虽然小姨再三阻拦,但晓璐执意要自己来洗碗收尾。家人拗不过他,只好让他来收拾,既心疼外甥劳累,又欣慰于外甥的成长。其实,她不知道的是,外甥不光在家里成长,在单位也在不断成长着,他执意洗碗的那股倔劲,不光用在了这里,在钻研业务上也是发挥的淋漓尽致。

  17:00,完成饭后清理工作的晓璐,终于可以清闲下来,从早晨到现在,一直在忙忙碌碌,必须要休息一会儿了,因为他知道,晚上还有更大更重要的忙碌在等着自己,忙完小家的他,该为晚上的大家做准备了。靠在沙发上,一边与家人拉拉家常,一边让自己的精神放松下来,为自己充充电。

  18:00,收拾整齐的晓璐要出门了,妈妈望着要出门的儿子,既骄傲,又心疼,骄傲的是儿子长大了,要为国家做贡献了,心疼的是儿子又不能和家人在一起过除夕了。工作三年半的晓璐,已经是第二年没有在家里过除夕了。妈妈并不知道的是,其实,今年除夕本来没有排上她儿子的班,是晓璐主动要求值班的,他说他是回族,比起他,汉族兄弟更需要过除夕,所以才有了他今晚的夜班。他并没有告诉母亲这件事,虽然他知道,妈妈知道了也一定会支持他这么做的,有些事情默默的去做,就足够了。

  19:40,从小姨家到单位,需要倒三路公交,一个多小时的车程。今天坐公交的人很少,一路都有座位,看着空荡荡的车厢,他的心里却有一种奉献的自豪感。准时到达单位的他,先给要交班的同事送上一声祝福,然后一丝不苟的完成工作交接,细致地梳理一下今晚的工作内容,把需要注意的地方重点标注出来,然后才开始这长达十三个小时的夜班工作。即使今天是除夕,工作也不能有半点松懈,也正是因为今天是除夕,反而要更加小心,更加谨慎,坚决不能因为自己的半点疏忽大意,而影响他人的归家团圆之路。

  23:00,认真的时间总是过得很快,不知不觉已经三个小时过去了,接近零点,航班量已经下降了,席位上已经没有刚接班时那么忙碌,晓璐与其他两名值班管制员决定开始他们自己的年夜饭。就在席位旁的桌子上,大家拿出各自带的饭菜,拼凑在一起,晓璐带了小姨家附近很有名的凉皮和妈妈炸的油果子,简简单单的几样饭菜,虽然没有中午在小姨家的丰盛,但吃起来却别有一番滋味,是坚守的味道,是奉献的味道,也是青春的味道。

  28日02:00,一天的航班已经接近尾声了,归家的人们也都基本回到了自己的家中,万家团圆的除夕就这样过去了。也不知道妈妈在小姨家睡的可好,晓璐想象着明早到家给长辈磕头拜年要红包的场景,嘿嘿一笑。

  05:20,晓璐去洗了把脸,让自己恢复恢复精神,早晨第一班七点三十分出港的飞机,必须提前两个小时拍发领航报,经过细致的审核、校对,然后拍发出去。而这样的工作流程要持续一早晨,直到交接班。

  08:50,鸡年的第一个早晨,接班的同事到了,除夕的夜班就这样平平静静的结束了,虽然每个人心中都有个英雄梦,但作为一名管制员,晓璐更喜欢这样无波无澜的平静。而这样的平静,也是无数个像他一样的管制员、空管人、民航人,用责任感,用荣誉感,用细心,用认真交汇而成的。

  10:30,在公交车睡了一路的晓璐,终于回到了小姨家,回到了家人的身边。甩甩头,仿佛把一夜的疲惫都通通甩走,这一刻,刚刚为祖国大家庭奉献完的他,要开始在自己的小家中当好一个好儿子、好外甥的角色了。

  这就是马晓璐的除夕一天,也是一名普通管制员的一天,这就是我们,一家不圆万家圆,我们为此自豪。(新疆空管局飞服中心 马超)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:石涛]
共有条评论
最新评论