新疆空管局团委举办团课大赛活动

文化视野 2017-04-11 17:52:50来源:天山网
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员俞晓宇 汪诚琛报道)按照民航局空管局团委工作要求,结合“两学一做”学习教育系列活动的整体部署,落实好团的“三会两制一课基本制度”,进一步加强新疆空管团建和青年工作,提高团员青年思想理论水平和政治素质,引导团员青年在本职岗位和社会生活中发挥模范带头作用。

  4月6日,新疆空管局团课大赛决赛在局办公楼132会议室正式举办。民航局空管局团委阎红副书记携各地区空管局的25名团干部观摩了比赛。新疆空管局党委书记杨海红、党委副书记王治岳,局工会主席包斌,局长助理周俭军及党委办公室、纪委办公室、工会办公室领导、各运行单位党委的领导参加了此次大赛活动。

  新疆空管局团委于1月18日启动了主题为“青听我说”的团课大赛活动,和各基层团组织分别举办了团课大赛的预赛、选拔赛。最终,来自阿克苏空管站团委等十个团组织选送的团课入围了决赛。这些团课的内容涵盖了党、团基础知识、青年成长、社会热点、兴趣引导等方面的知识。在各级团组织开展团课竞赛的实践过程中,涌现出一批形式新颖的授课方式。

  按照民航局空管局团委要求,新疆空管局团委在决赛中采取了传统形式团课与新形式团课两种不同的竞赛方式。最终,来自机关团支部的《春天的故事-背后的故事》和技保中心团委的《时光旅行团》获得一等奖;来自气象中心团委的《抗战新说》和管制中心团委的《古今少年报神州》获得二等奖;来自飞服中心团委的《说说我的中国梦》和阿克苏空管站团委的《新疆亚克西》获得三等奖;来自网络公司团委的《青春日记》、生活服务中心团支部的《职业生涯规划——做更好的自己》、后保中心团支部的志愿的行动变成志愿的心》、设备公司团委的《微辩论:青年成才外部环境和自身因素哪个更重要》获得了优秀奖。

  阎红在讲话中对此次团课大赛活动予以了肯定,她指出,新疆空管局的团课形式新颖,寓教于乐。在青年的分享中,既能感受到青年人的诙谐幽默,又能体会到历史的厚重和承载,更呈现出与时俱进的当代民航精神。希望新疆空管青年能够不忘初心,继续前行,做更好的自己。

  杨海红代表新疆空管局党委作了重要讲话,杨书记首先欢迎阎红书记和兄弟单位团干部们的到来。对团课大赛活动予以了肯定。他指出,青年职工人数在我局所占比例很高,共青团和青年工作非常重要。各级团组织要利用好团课带领团员青年们广泛学习:一是学习理论,通过学习马克思主义基本原理,增强团员青年的四个自信。二是学习时政,培养民族自豪感,坚定中华民族伟大复兴的中国梦必将实现的信念。三是学习政策,团干部和团员青年要带头学习民航局、民航局空管局、新疆空管局的各项规章制度和政策。只有把政策理解透、研究透、吃透,才能化解遇到的一些矛盾和问题。四是学习业务,业务是空管人生存的根本和基础。没有扎实的业务功底,就不能胜任所在岗位的工作。各级团组织要通过学习竞赛等活动充分调动起大家学习的积极性。杨书记强调要通过四方面的学习实现团员青年的四个提高:一是认识问题能力的提高。团员青年特别是新入职的青年员工要通过学习提高认识问题的能力。二是提高辨别是非的能力,团员青年热情有活力,由于社会阅历尚浅和年轻人的特性,在分析问题、考虑问题时容易出现偏差。这需要通过学习提高辨别是非的能力。三是提高把握政策处理问题的能力,各级团组织通过教育引导团员青年,全面理性的解读政策,化解遇到的问题。四是业务能力的提高,团员青年要结合专业知识和岗位实际,不断学习以提高专业技术水平。要把青年一代培养成新疆空管未来的栋梁,为新疆空管的改革发展打下良好的基础。

  杨海红希望我局共青团和青年工作在民航局空管局团委、新疆空管局党委的领导下更加扎实有效,各级团组织和青年团员为新疆空管的各项事业做出应有的贡献。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:石涛]
共有条评论
最新评论