新疆空管局气象中心应急处置特情力保安全

一线聚焦 2017-04-11 17:54:51来源:天山网
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员段杰 朱雯娜 翟亚惠 杨乐报道)4月9日10点16分27秒(全文均为北京时间),因航管楼117机房所有机柜掉电,造成自动观测系统(AWOS)、多普勒雷达系统、风廓线雷达系统、乌鲁木齐及周边气象自动站数据全部中断,持续约30分钟。期间,新疆空管局气象中心各岗位反应及时,联合应急处置,信息通报及时,未对服务造成影响,具体情况汇报如下:

  4月9日上午10:19,观测值班人员发现自观系统(AWOS)无数据,主页面数据栏全部显示为红色“///”,10:21分备份设备自动站也无数据。值班观测员立刻启动应急程序,第一时间通知设备室,并在5分钟内搭建完毕便携式气象仪。10:30例行观测报文使用便携式数据,通过通信客户分系统(ZBBB)63号线路按时发送。并立刻请信息室查询回报情况,信息室回电话告知02:30分的报文已正常发出。由于备份发报不同路径,此报文暂未入本地数据库。为确保疆内用户服务,预报室于10:35向各支线机场转发了此份例行报文,各项服务均正常。期间观测室及时向塔台、进近提供了便携式气象仪数据,各室及时给中心值班领导和科室领导通报了事件情况,并解答各用户来电问询。

  气象设备值班员发现情况后立即向中心领导、设备监控中心以及各用户进行了通报,并立即展开故障点排查。在确定是网络通信出现了中断后,联系通信网络公司,请求网络公司检查外场线路是否正常。网络公司排查发现系航管楼117机房所有机柜掉电,原因不明。由于117机房承载着所有外场气象传感器与内场的连接,故造成所有气象数据中断。10:40分网络公司先使用插线板利用墙电先行恢复大部分的气象设备连接,11:06分恢复了T1老塔台观测室AWOS终端。待技术保障中心将航管楼UPS电力恢复后,11点36分陆续将气象设备的通信换至UPS电源上。

  观测室10:45分自动站数据恢复正常,11:00整点例行报文采用自动站数据并用自动站系统发出,正常。11:15分自观数据恢复正常,11:30例行报文用自观系统(AWOS)数据并用自观系统终端正常发出,03:42分后全部恢复正常,并向塔台,进近,预报,中心值班领导,科室领导汇报情况。

  在本场应急处置过程中,观测室、设备室、预报室、信息室各岗位人员应急得当、处置及时、信息通报及时。各岗位人员对信息通报和应急程序熟练,应急过程镇静,有条不紊,互相配合默契。最大程度降低了不正常情况的影响,保障了各项气象服务,确保了运行安全。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:石涛]
共有条评论
最新评论