新疆空管局:预报迎考验

一线聚焦 2017-04-18 17:48:36来源:天山网
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员张利平 杜安妮报道)2017年乌鲁木齐春季气温较常年偏低,机场4月13日至14日系统性降水天气接近结束时,本场气温有小幅升温,湿度略有下降,高空转为西北气流,出现雷雨的概率较低,但乌鲁木齐机场在14日午后接连发生两波雷雨天气,周边部分地区还出现了冰雹,这是今年的初雷,较历年偏早。

  4月14日下午16点降水天气结束,新疆空管局气象中心预报室值班人员仔细分析高空及地面形势的变化以及雷达、卫星资料发现,北疆沿天山一带还有短波活动,会激发对流发展,及时发布了终端区有雷雨的重要气象情报。

  听见窗外淅淅沥沥的雨声渐渐停息,紧张忙碌的节奏没有随着雷雨的减弱而变缓,因为此时终端区仍被强对流覆盖,航路存在绕飞,预报员仍密切监视着雷达、卫星资料、上游自动观测站气象要素的细微变化……

  雷雨影响期间,预报室对外发布2份有关雷雨的重要气象情报,4份雷雨生消的趋势着陆预报,1份有关对流的《机场天气警报》,1份有关对流的《终端区天气预警》。

  今年春夏换季期间,预报室换季要求掌握新疆区域春夏季节转换天气变化特点,及时转换和调整预报思路,重点针对夏季雷雨大风、风切变等天气进行了个例讲评和专题讲座,加强强对流天气的监测和预报预警服务,并持续改进服务方式和技巧,用高度的使命感和责任心、优质的气象服务全力保障雷雨季节航空运行安全。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:石涛]
共有条评论
最新评论