托里概况

托里概况 2015-10-15 17:38:53来源:新疆亚欧网
进入论坛
分享到

  托里县位于新疆维吾尔自治区西北部,地处亚欧大陆腹地(内心),准噶尔盆地以西,塔额盆地南缘,西南与哈萨克斯坦国接壤,边境线长58公里。包括哈萨克族、汉族、回族等25个民族的10.01万人生活在2.13万平方公里的土地上。

  托里县自古地处西域,秦汉时期,县境属匈奴、塞种、乌孙等诸多民族的游牧之地。东汉时期属鲜卑政权的牧场。隋时属西突厥汗国。蒙元时代属成吉思汗三子窝阔台的封地。明万历年间属土尔扈特部游牧地。清康熙时期为策妄阿拉布坦的控制区。乾隆年间清朝授明瑞为总统伊犁等处将军,托里受其统辖。民国7年由塔城县析置额敏县,托里属额敏县管辖。民国31年设置托里设治局,仍属额敏县。民国34年托里县境由“三区”革命额敏县管辖。民国38年塔城专署将额敏县的八区、九区、十区从额敏县析出成立克烈半县,隶属“三区”革命政府塔城专署。1950年7月,克烈半县改称克烈中心区,隶于塔城专区。1952年10月,撤销克烈中心区,成立托里县。

  托里县东西宽阔,南北狭窄,境内属准噶尔台地西缘折皱带,由巴尔鲁克、玛依勒、加依尔三大平顶状山脉组成。境内多山,地势南高北低,平均海拔1500米。根据地形特征可分为亚高山区、中低山区、山前丘陵、平原区、谷地五种地貌类型,全县海拔南北垂直高差3000米。

  托里县境旅游资源独具特色,有险峻的巴尔鲁克山峰,神奇的庙尔沟怪石林,壮阔的大漠景观,丰富的古岩画,历史悠久的草原转场塔玛牧道,绮丽迷人的夏牧场,湖光山色,芳草萋萋,与当地浓郁独特的民族风情和民俗文化又构成托里奇、特、美及独具特色、文化品位很高的旅游资源。


分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论