独山子简介

独山子简介 2016-05-09 15:22:12来源:天山网
进入论坛
分享到

  天山网讯 独山子区隶属于新疆克拉玛依市,地处天山北麓,准噶尔盆地西南边缘,南屏天山,北与奎屯市毗邻,西邻乌苏市,东与沙湾县接壤。

  独山子地名来源于区境内的独山,在维吾尔语和哈萨克语中,称独山子为“玛依塔克”和“玛依套”,意思是“油山”。

  全区总面积448平方公里,2010年,独山子区总人口69361人,由汉族、维吾尔族、哈萨克族、蒙古族、锡伯族、满族等31个民族组成,少数民族人口占全区总人口的25.8%。

  独山子是我国石油工业的发祥地之一,石油开采始于1897年,1909年打出第一口工业化油井,1936年建立炼油厂,至今已有百年的石油开发史和七十多年的石油加工史;是集炼油化工生产、原油储备和输转、炼化工程设计建设与检维修一体化的我国西部重要的石油化工基地。

  独山子地处交通要津。217国道南段横穿天山直达南疆重镇库车,北通克拉玛依远至塔城、阿勒泰;312国道紧沿北边境域,东距自治区首府乌鲁木齐市255千米,西达边城伊宁市447千米。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论