“十二五”巡礼:5年6亿多投在哪儿了?

独石化创业八十周年 2016-05-09 15:53:39来源:天山网
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员刘朝阳报道)环保,一个深刻的话题。在泥火山下,有令人欣喜的变化,也有雾霾侵扰的忧虑,有绿水青山、蓝天白云的期待,更有负重跋涉、孜孜以求的行动和坚持。保护蓝天净土,是企业之责,是政府之责,是百姓之责,回望过去的五年,环保责任重于泰山。

  收获可喜

  “十二五”期间,独山子认真遵守环保法规,大力推行低碳循环经济,坚持环保“三同时”,重点实施了一批脱硫脱硝减排及恶臭治理项目,以《奎-独-乌区域大气污染联防联控工作方案》为契机,深入开展环境综合整治工作,持续改善大气质量,加强区域环境保护,力促生态区创建,取得了良好环保绩效,按计划完成了“十二五”减排任务。

  “十二五”期间,独山子大力实施的重点污染治理项目,总投资超过6亿元。80万吨/年催化装置再生烟气脱硫脱硝及除尘改造项目,热电厂老区锅炉烟气脱硝改造项目,热电厂新区动力站锅炉烟气脱硝改造项目是公司重点实施的脱硫脱硝减排项目,纳入国家、自治区及中石油集团公司减排目标责任书考核的三项减排重点项目。三大项目全部按期建成投用, “十二五” 二氧化硫、氮氧化物减排完成了国家、集团及克拉玛依市政府下达的“十二五”减排计划。区内180多套环保设施连续运行,二氧化硫、氮氧化物和氨氮等主要污染物排放已达到国家最新限定指标,废水、废气及噪声100%达标排放,固体废物处理处置利用率100%。

  独山子“十二五“繁重紧迫的环保工作画上一个句号的同时,有了可喜的收获和希望。

  改造艰难

  2013年7月,公司历史最久的装置之一,80万吨/年催化装置开始了一次与以往历次改造都不同的施工,不是扩容,也不是工艺更新,而是一项单纯的环保改造,引进国内外两项专利技术进行脱烟气脱硫脱硝。

  装置脱硫脱硝项目负责人艾合买提·亚库甫每天都在不同角色中转换。一天两次的施工协调例行会议他都要参加,会议结束后还没来得及舒展一下筋骨就得回复几个未接来电,然后再一头扎进施工现场协调解决问题。2014年4月份特别是在项目进入设备安装阶段时,安装工程量大,工序复杂,施工现场每天大型吊装作业多达几次甚至十几次,安全施工管理难度巨增。为全面了解和掌握施工情况,艾合买提·亚库甫每天都在现场协调调度,项目建设时间紧,任务重,几天回不了家是常有的事。

  “老装置改造比新建装置都难。员工们有的说上几句,生产稳稳的,费这个劲儿干啥,每天都要加班。实际上大家都明白,这是在做什么。”艾合买提·亚库甫说,“以前建设为了提质提量,现在是为了呼吸好空气。70年代80年代老装置建设没有更多考虑到环保,这么多年来,虽然环保小改小革也加了不少,但不能根本改变问题。现在有了新技术,就得赶紧上,而且,必须建好开好,国家新标准、新环保法是一道红线。”

  在施工过程中,艾合买提·亚库甫和车间技术管理人员、安全员每天都要到施工现场进行安全监护和质量监督,催化车间要对建设项目进行“三查四定”。项目开工前期,催化车间又组织了一支由车间技术管理人员和部分岗位员工组成的开工小组,与施工方互相配合着完成了烟气脱硫脱硝系统的单机试运、管线冲洗、水运等工作,并在开工前完成了这套新投用系统的岗位操作规程、操作卡等的修订和对岗位员工的培训工作。这一切和新建装置都是同样的程序。

  2014年7月29日12时,一催化80万吨/年催化再生烟气脱硫脱硝除尘装置开工一次成功。在线分析仪数据监测显示,氮氧化物、二氧化硫、烟气中的粉尘均低于国家新的排放标准。

  公司列入“十二五”的重点减排项目有3项, 80万吨/年催化再生烟气脱硫脱硝项目是3个环保项目之一。与此同时,热电厂老区锅炉烟气脱硝改造、新区动力站锅炉烟气脱硝改造也在进行。热电厂老区锅炉烟气改造也同样经历了“老装置改造”复杂过程,几台80年代、90年代的老锅炉被“开膛破肚”“改头换面”,在几乎转不开身的狭小空间,巨大的部件只能依靠人力运进装置安装到位,所能利用的有效时间,只是公司用电用热低峰时期电厂锅炉备用时的短短几个月。公司这3项脱硝减排工程总计投资3.2亿元,2014年按计划实施、建成、投用并稳定运行,达到了预期的设计要求,据 2014年下半年投用情况调查统计,当年11月公司废气污染物排放总量仅为2013年同期的50%。

  公司在十二五期间制定了一轮低碳循环经济规划,完成了两轮低碳循环经济重点项目的实施。以上这些项目和同期的除臭改造项目也是公司第二轮“低碳循环经济重点建设项目”,推进低碳循环经济负重而行。

  积累丰厚

  几十年对环保的投入,使独山子拥有了较为系统和完善的环保设施,形成了工业、生活废物处理的完整流程。

  公司目前 “三废”治理设施180座,环境在线设施60多台套,其中24套与政府及集团公司联网,实现实时监控。千万吨炼油百万吨乙烯工程配套新增环保设施16项,投资约16亿元,占大项目总投资5.33%。独山子第一轮低碳循环经济工作环保实施项目53项(其中环保治理及减排项目33项、节能节水20项)总计投资102772万元。第二轮低碳碳循环经济工作实施项目72 项。以大项目为线,仅近九年的环保投入已达到独山子几十年的环保总投入的1/2,环保设施数量已翻了1倍多。2016年公司“十三五”环境治理新规划投资约15亿元。

  长年环保建设的积累,奠定了公司较为丰厚的环保“家底”。如何运行管理好这些环保设施,则是更为艰巨的任务,更为复杂的难题。净化水联合车间技术管理人员魏银桥说:“持续开展技术攻关,提高装置的运行水平是保证我们手中的环保设施良好运行的手段。”

  宝贝装置

  随着生产的不断优化,公司三废处理场所不断集中,特别是污水处理逐渐集中在了乙烯新区污水处理场。2号工业水场成为炼油、化工污水处理主力装置。上游来水量增加,污水成分复杂化,公司在四年一修中针对这些工艺运行进行了技术攻关,工艺上积极做好水量平衡工作和生化污泥浓度的调整,严格控制各单元出水指标,保证了水处理装置安全运行。

  固废处理装置是公司环保设施中的“宝贝”,它是目前国内石化行业少有的流程最长、最完整,技术最先进的工业固体废物无害化处理装置,它的建成彻底打通了公司固废处理后路,体现了公司环保工作的先见之明。固体废物经过焚烧后,最终制成砖拉到废物填埋场进行集中存放,减少了环境污染。在固废装置工作多年的员工赵丹说:“每天看着装置将这么多有害的化工废料进行破碎、搅拌、高温焚烧,作为环保单位的员工,能让环境变好我们真的感到自豪。”装置投产以来,同样遇到来料成分变化较大的难题,生产一度出现波动。2015年大检修,乙烯厂在固废处理装置做了一些有趣而且十分重要的实验:接收大修期间各种废物进行焚烧,净化水联合车间根据经验,尝试摸索焚烧每一种物料,最后把低热值的废料和高热值的废料组合起来一起焚烧,以提高焚烧效率来减少损耗。固废处理装置还按照计划完成了转窑轴承更换、锅炉过热器集合管更换、布袋除尘清理、炉灰输送螺旋的清理等重点项目,顺利完成检修。通过生产优化工艺调整及攻关工作的持续开展,固废处理量稳步提升。

  公司废碱生化装置是国内首次成功运用“深层曝气”生物技术对碱渣进行无害化处理的装置。废碱生化装置针对来料的复杂性,摸索出有针对性的掺兑方案,按照少量多批次接收、专罐接收、逐步多批多次掺兑调质原则,通过掺兑,降低原料对生化系统微生物的冲击,保持装置大负荷运行。2015年处理泥火山碱渣26151吨,顺利完成各项生产任务。

  依法依规

  区环保局局长韩建华说: “环境保护是区域经济可持续发展的要求,良好的经济发展应以良好的生态环境为特征。人们应该对自己的环境负责,这也是群众日益关注的问题,更是《环保法》的严格要求。新《环保法》的实施将使我们的环保工作更加主动。”

  “十二五”期间,除了石化公司、天利高新、天利实业等重点区内企业有计划的环保建设,区政府加大环保监管力度,立足独山子地域情况和新的发展阶段特征,以建设文明城区、环境模范城市为目标,大力实施《奎-独-乌大气污染联防联控工作方案》,大力实施独山子区“蓝天工程”,积极展开环保行动。

  区政府投资两亿元于2012年建起独山子区生活污水处理厂中水回用、中水蓄水库,该项目通过在生活污水场增加3万方/天的深度处理回用措施,排至新建300万方中水库,可保证区内生活污水得到处理回用,有效节约水资源,解决冬季排放问题。2014年建成天地农牧公司养猪厂污水收集并网项目和曙光新区养殖基地新建小型污水厂项目。对区内产生“三废”的工业企业,特别是火电、化工、焦化、涉重金属等行业企业进行全面大检查,摸清底数,逐一登记造册,实行一厂一档,对检查出的各类环境问题及环境违法行为,研究制定整改计划,抓紧整治,及时消除各种环境污染隐患。开展“整治违法排污企业保障人民群众健康专项行动”“城市管理专项行动”“油烟、噪声、大气污染专项整治工作”,累计出动执法检查5000余次,100%处理、办结各类信访276件,处罚金额总计24600元,征收排污费2723748元。针对餐饮业城市污染治理,区环保局认真排查,科学规划,按不同地段、不同市场对餐饮业治理工作进行科学划分,采取集中落实与分段落实、及时治理与“回头看”的方法持续整治,“十二五”期间我区餐饮业管理工作实现了5个100%。通过积极推进独山子工业、燃煤、扬尘、机动车尾气及餐饮油烟污染防治等工作,独山子进一步加强大气监管能力建设,充分发挥出区域大气污染联防联控机制作用。

  独山子从2013年7月起开展PM2.5监测工作。2015年,区环保局积极落实区人大会 “关于完善空气污染物监测的议案”,又投资500万元新建二套空气自动站,其中一套可以监测石油石化特征污染物,实现环境监测站标准化建设,完善监测技术装备,全面提升整体监测技术水平。

  任重道远

  近几年,奎-独-乌区域工业迅速发展,区域环境质量恶化,自治区人民政府于2015年5月13日正式下发了《奎屯-独山子-乌苏区域大气污染联防联控工作方案》,明确了独山子区废气排放要执行特别排放限值要求。

  目前,公司废气排放虽然已经达到新标准要求,但与特别排放限值的要求还有差距,废水还不能满足新标准要求,提标压力突出。随着国家新环保法的颁布实施,污染治理和环境管理要求不断提高,“超低排放”,势在必行。

  陈俊豪总经理在2015年最后一个安全环保委员会扩大会上指出,要按照新《环保法》的要求加快环保提标升级。超标就是违法,要把安全环保设施当作生产设施来管理,将三废当作产品来对待,加强装置的协调配合,充分发挥环保设施的作用,做到有序排放,全面达标。要认真落实国家新排放标准,积极投入奎-独-乌大气联防联控工作中,为区域生态文明建设竭尽全力,履行好央企应尽的义务和责任。

  “十三五”,独山子环保将迈上一个新台阶。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论