盘点温暖 感悟幸福

——独山子“十二五”巡礼之安居乐业篇

独石化创业八十周年 2016-05-09 16:01:03来源:天山网
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员张晓玲报道)对温暖进行盘点,就会对幸福有所感悟。幸福是什么?百姓说了算。市政建设、安居工程、慈善救助、养老体系、公共交通、生活服务等关系百姓切身利益、安居乐业的民生问题,都是幸福最直接、最真实的体现。

  “十二五”转瞬即逝,从天然气入户到优化生态环境,从新建(拓宽)道路到开展安居工程,从打造舌尖上的安全到建立完善的保障体系,五年中独山子的城区建设向品质化、人性化迈进,这一项项民生工程的实施,使我们的生活发生了温暖而幸福的改变。岁末年初,就让我们盘点温暖,感悟幸福吧。

  绿色能源

  在理想佳苑小区杨女士的家里,记者看到,崭新的炉灶上面跃动着蓝色的火苗,屋里弥漫着饭菜的香味儿。杨女士说:“两年前,我们就用上了天然气,不仅生活质量提高了,生活方式也更加轻松便捷了。”

  居民做饭洗澡都离不开燃气,使用天然气之前,他们家里的一罐液化气不到一个月就用完了,月月换罐,打电话叫送罐,一年之中总会碰上好几次饭没做完、澡没洗完就没液化气的情况,非常麻烦。自从用上了天然气,麻烦没有了,生活轻松了。杨女士说:“现在只要看到天然气表快没有气了,就去购买,然后一年都不用操心了。”

  天然气入户工程自2010年8月启动,作为“十二五”期间的重点民生工程,石化公司、区政府高度重视,大力协调工程建设,重点把控安全质量。经过5年时间,覆盖全区4万余户的燃气主环网已经建成,两座燃气锅炉房和3座加气站也全部投入使用。

  区建设局副局长胡世文说:“十二五期间,我区天然气实现了从无到有的过程,目前已完成2.7万户天然气入户工程,这标志着我区推广绿色能源、优化能源结构、提高城市化水平进入到了一个新的发展阶段。”

  “十二五”期间,另一项重点民生工程安居工程也让杨女士和老伴儿方便了许多。杨女士的老伴儿多年前腿部受过伤,曾住四楼的他们出入很困难。2012年新建的理想佳苑开售,他们立即登记,并购买到了满意的住房。杨女士老伴儿侯先生说:“现在我们住上了一楼,确实很方便,省了好多的劲儿,我的心情也好多了。”

  “十二五”期间,区政府着力改善居民居住条件和居住环境,从“居者有其屋”到“居者优其屋”,五年中独山子相继建成丽景、瑞景、福景、理想、美好等多个住宅小区,充足的房源、丰富的户型基本满足了职工群众的居住需求。

  这五年,以脱硫脱硝、中水库为代表的环保项目建成投用,园林绿化力度持续加大。我区持续推进天山北坡谷底森林植被保护与恢复,城区总绿地面积1377.49公顷,绿化覆盖率44%,绿地率41%,人均公园绿地12.92平方米。其中6个园林项目被评为全国或自治区示范工程。杭州路景观带(一期)获2015年中国风景园林学会“优秀园林工程奖”金奖。

  新区居民王女士说:“五年来,小区的发展速度非常快,小区的硬件配套设施也很完善,城区绿化赏心悦目,尤其是夏天出门都用不着打遮阳伞,非常惬意。”

  与此同时,我区2012年以来陆续建成公租房80套,改善了户籍在独山子的无房低保户和无房低收入家庭的住房现状。2015年首次实施实物配租公租房的惠民工程,让这些家庭实实在在地享受到了政府的关怀。

  新区建设全面铺开,老区改造稳步推进。人力资源培训中心、市民广场、老年活动中心、少数民族殡葬服务楼、驾考中心、公安消防大队特勤消防站等建成投用,文化中心获“詹天佑奖”,城区面貌焕然一新。

  惠及民生

  冬季天寒地冻,但是却挡不住工作组走访社区,为社区群众服务的满腔热情。

  第二社区部分老旧居民楼冬季室内温度不高,给居民生活带来极大的不便,特别是老年人,抵御低温更加困难。工作组初步了解情况后,实地走访、询问,查阅施工设计图纸,并邀请专家进行现场勘查,组织召开协调会,协同有关部门解决5栋楼房外墙保温资金260余万元,彻底解决了冬季室内气温低的问题。居民李先生感动地说:“这多年困扰我们的问题终于解决了,工作组是共产党派下来为我们干实事的,希望你们一直能留在社区帮我们”。

  根据自治区、市委关于“访民情惠民生聚民心”工作的统一部署,独山子区自2014年3月5日开展“访民情惠民生聚民心”工作以来,以“走下去、解难题、促发展、保稳定”为主题,共向全区16个社区居委会、一个国营牧场下派了17个工作组。

  “访惠聚”工作组驻社区后,及时开展各项工作,与社区两委班子共同协作,密切配合。“访惠聚”第一年,工作组共走访33784户、69052人,解决群众关心的热点难点问题428件,成功推荐就业37人。

  2015年,工作组继续为居民办好事、办实事,建立“问题反馈直通车”工作机制。工作组收集民情民意,区委牵头总负责,责任部门认领整改,活动办负责督查落实,实行销项管理,解决问题并及时反馈给群众,唱响主旋律,汇聚正能量,切实做到居民反映的问题事事有答复。2015年累计解决群众关心的热点难点问题806件。工作组用自己的真心付出,真情帮扶,践行着“走完最后一截路”,“走访最远一家人”的承诺。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论